|
テーマ:暮らしを楽しむ(388372)
カテゴリ:暮らし
おいしいキッシュを食べたくて・・ お友達にも評判の良いこちらの本を買いました♪ 早速作ってみたら・・ 初めてでもちゃんと形になった!(デコボコだけど^^;) さーて、これは何のキッシュでしょう?(どうでもいいって?) カットしてみると・・ ベーコンとほうれん草のキッシュでした。(ほうれん草、ちょっと入れすぎちゃった^^;) 初めて、生地から作ったキッシュはホロホロふわふわおいしー! さすが人気の本。初心者にも作りやすい♪ 手間を惜しまなければ、確実においしいキッシュが出来ること間違いなしです☆ この本では15cmの型があれば大丈夫☆ でもでも、急に思い立った時にもっと手軽に出来たらいいな・・って思って作ったのが、 キッシュ風ピザ。 これ、もう何年も忘れていたけれど、若かりし頃に通ったカフェのメニューにあったピザです。 このキッシュ風ピザが大好きだったのを、今回久しぶりに思い出して真似してみたら、あら♪いける。 ピザ生地はホームベーカリーにおまかせなので、手軽に出来ました☆ ピザ生地の上に具をのせて、アパレイユ(卵や生クリームを混ぜたタネ)を流して焼くだけです。 隣の紫のスープはこれ↓ やっぱり注文しちゃいました。ビオファームまつきさんの紅芯大根のスープ。 夫も私も、口に運んで第一声が「かわってるねー!」 そのあと、「おいしい!」でした。 なんだかね、不思議な味なんですよ。大根おろしにクリーミーな深みをプラスした感じ?(貧困な表現ですみません・・笑。) そして、さらにさらに、もっと手軽さを求めたら・・(笑) こちらはバタールをくり抜いて材料を仕込んだバタールキッシュ。 これは本に載っていました。(本の写真と随分と様子が違いますが・・。) 作るまでは、絶対パート(パイ生地。一番上のね。)で作った方がおいしいだろうなって思っていたけれど、あまり期待せず(失礼)作ってみたら、これがビックリ!なかなかどうして。 バタールを使ったので香りよく、表面サクサク&中はふんわり。 パートで作ったキッシュより軽く食べられるのもいい♪ (パートはあれでいて結構ボリュームあるので、少しの量でもかなりお腹膨れます。おいしいんだけどね。) ひとことでキッシュといっても、こんな風にいろいろなキッシュが出来ました。 中身を何にしようかって考えるのも楽しい時間。 冷蔵庫にあるものをとりあえず入れてもちゃーんとおいしいキッシュが出来るところもおもしろい♪ きれいに焼き上がった喜びと、それをカットするときの「果たして中もきれいに出来たかな・・」ってちょっぴり祈るような気持ちでナイフを入れるどきどき感も、手作りのキッシュならではです♪ パートから作るとちょっと手間はかかるけど、その分楽しさ&おいしさも倍増! キッシュ、おすすめです☆ にほんブログ村 ←励みになってます!いつもありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.02.12 22:37:03
[暮らし] カテゴリの最新記事
|