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2011.02.12
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カテゴリ:暮らし

おいしいキッシュを食べたくて・・



お友達にも評判の良いこちらの本を買いました♪




早速作ってみたら・・




IMG_4602_1.JPG


初めてでもちゃんと形になった!(デコボコだけど^^;)



さーて、これは何のキッシュでしょう?(どうでもいいって?)




カットしてみると・・




IMG_4607_1.JPG



ベーコンとほうれん草のキッシュでした。(ほうれん草、ちょっと入れすぎちゃった^^;)




初めて、生地から作ったキッシュはホロホロふわふわおいしー!


さすが人気の本。初心者にも作りやすい♪


手間を惜しまなければ、確実においしいキッシュが出来ること間違いなしです☆



 この本では15cmの型があれば大丈夫☆







でもでも、急に思い立った時にもっと手軽に出来たらいいな・・って思って作ったのが、




IMG_4582_1.JPG


キッシュ風ピザ。


これ、もう何年も忘れていたけれど、若かりし頃に通ったカフェのメニューにあったピザです。


このキッシュ風ピザが大好きだったのを、今回久しぶりに思い出して真似してみたら、あら♪いける。




ピザ生地はホームベーカリーにおまかせなので、手軽に出来ました☆





IMG_4587_1.JPG


ピザ生地の上に具をのせて、アパレイユ(卵や生クリームを混ぜたタネ)を流して焼くだけです。



隣の紫のスープはこれ↓




やっぱり注文しちゃいました。ビオファームまつきさんの紅芯大根のスープ。

夫も私も、口に運んで第一声が「かわってるねー!」

そのあと、「おいしい!」でした。

なんだかね、不思議な味なんですよ。大根おろしにクリーミーな深みをプラスした感じ?(貧困な表現ですみません・・笑。)






そして、さらにさらに、もっと手軽さを求めたら・・(笑)



IMG_4729_1.JPG


こちらはバタールをくり抜いて材料を仕込んだバタールキッシュ。


これは本に載っていました。(本の写真と随分と様子が違いますが・・。)


作るまでは、絶対パート(パイ生地。一番上のね。)で作った方がおいしいだろうなって思っていたけれど、あまり期待せず(失礼)作ってみたら、これがビックリ!なかなかどうして。



バタールを使ったので香りよく、表面サクサク&中はふんわり。


IMG_4739_1.JPG


パートで作ったキッシュより軽く食べられるのもいい♪

(パートはあれでいて結構ボリュームあるので、少しの量でもかなりお腹膨れます。おいしいんだけどね。)





ひとことでキッシュといっても、こんな風にいろいろなキッシュが出来ました。


中身を何にしようかって考えるのも楽しい時間。



冷蔵庫にあるものをとりあえず入れてもちゃーんとおいしいキッシュが出来るところもおもしろい♪




きれいに焼き上がった喜びと、それをカットするときの「果たして中もきれいに出来たかな・・」ってちょっぴり祈るような気持ちでナイフを入れるどきどき感も、手作りのキッシュならではです♪



パートから作るとちょっと手間はかかるけど、その分楽しさ&おいしさも倍増!


キッシュ、おすすめです☆



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Last updated  2011.02.12 22:37:03
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