15698199 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2012.02.24
XML
カテゴリ:暮らし


昨年、初めて作ったお味噌。


そろそろ食べ頃になったかな?



お味噌2



1年経ったお味噌は、こんな色。

大豆のつぶがたくさん残っているところ、手作りっぽいなぁ^^





使う分を、小分けにしてみたら・・



お味噌



わ、お味噌っぽい♪


この容器、前使ってたお味噌のものだけど、このチープな感じが意外と好きです(笑)


プラスティックと言えども、捨てちゃうのが勿体無くって。壊れるまではこれでいこう~。



それで、肝心の味ですが・・


もちろん、家のお味噌が世界一!


なーんて贔屓目すぎですね^^;


でも、「自分達で作った」っていう付加価値がついているんだもの、評価が甘くってもいいよね!



と言いながら・・


まずはちゃんと食べられるものが出来てひと安心。カビが怖くて(結局だいぶ取りました。)お塩をいっぱい振ったので、ちょっと辛めのお味噌になったかなぁ。もうちょっと旨みがぐぐっと出てくれるといいな。


でも、初めてにしては上出来かな。

先日仕込んだお味噌も、1年後にどんな味になるのか楽しみです!





さてさて。


今日のお甘は、抹茶の葛プリン~♪


抹茶プリン2


冷たいおやつはちょっと寒々しいけれど、たまにはさっぱりしたくって。


計量して、鍋を火にかけて混ぜるだけって言う手軽さもお気に入り。





熱々のほうじ茶と一緒にいただきました^^



にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村 いつもありがとうございます☆






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012.02.24 15:03:39
[暮らし] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X