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テーマ:暮らしを楽しむ(388367)
カテゴリ:暮らし
最近、話題の「塩麹」。 本屋さんで塩麹コーナーがあったり、テレビで特集されてたり・・今まで使ったことがなかった私も興味がむくむく! でも、私に使いこなせるだろうか・・って思っていたところ、 らでぃっしゅのカタログの表紙に「塩麹の素」というのがドーンと紹介されているのを見て、物は試しと早速注文♪ 一週間後・・ やってきました、塩麹の素。イラストがかわいい☆ 初めてなのでどんなものかと思ったけれど、作り方はとっても簡単。 ボウルにあけてしっかり混ぜて、お水を入れてさらによく混ぜるだけ。 それを保存容器に移して、密閉せずに常温で保存。1日1回混ぜて、10日ほど熟成させるのだそうです。 こちらは多分2、3日目の頃だったかな。 今は10日ほど経ったでしょうか。塩と麹が馴染んでほんのり甘みが出たら完成ということで、もう少しかかりそう。 出来上がったら、野菜やお魚にまぶして漬け込んだり、調味料として普段の料理に加えたりするのだとか。 どんな風に出来るのか楽しみです♪ 生米麹が気になるー☆ さてさて 小嶋ルミさんのレシピにて、抹茶のシフォンを焼きました。 卵は1g単位で計量、混ぜ方ひとつとっても細やかな記載のある「知りたがりの、お菓子レシピ」。 何回も作ったことのあるシフォンだけれど、こんなに丁寧に作ったのは初めて! 高さが出なかったことは次回の課題ですが、おいしさは今までのシフォンの中で一番でした♪ にほんブログ村 ←ポチッとしてもらえると嬉しいです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.03.02 18:44:18
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