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Category

2012.03.02
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カテゴリ:暮らし


最近、話題の「塩麹」。


本屋さんで塩麹コーナーがあったり、テレビで特集されてたり・・今まで使ったことがなかった私も興味がむくむく!


でも、私に使いこなせるだろうか・・って思っていたところ、


らでぃっしゅのカタログの表紙に「塩麹の素」というのがドーンと紹介されているのを見て、物は試しと早速注文♪




一週間後・・



塩麹の素



やってきました、塩麹の素。イラストがかわいい☆







初めてなのでどんなものかと思ったけれど、作り方はとっても簡単。


ボウルにあけてしっかり混ぜて、お水を入れてさらによく混ぜるだけ。


それを保存容器に移して、密閉せずに常温で保存。1日1回混ぜて、10日ほど熟成させるのだそうです。




塩麹



こちらは多分2、3日目の頃だったかな。


今は10日ほど経ったでしょうか。塩と麹が馴染んでほんのり甘みが出たら完成ということで、もう少しかかりそう。



出来上がったら、野菜やお魚にまぶして漬け込んだり、調味料として普段の料理に加えたりするのだとか。



どんな風に出来るのか楽しみです♪






生米麹が気になるー☆






さてさてコーヒー



シフォン プレート


小嶋ルミさんのレシピにて、抹茶のシフォンを焼きました。






卵は1g単位で計量、混ぜ方ひとつとっても細やかな記載のある「知りたがりの、お菓子レシピ」。


何回も作ったことのあるシフォンだけれど、こんなに丁寧に作ったのは初めて!


高さが出なかったことは次回の課題ですが、おいしさは今までのシフォンの中で一番でした♪




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Last updated  2012.03.02 18:44:18
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