|
カテゴリ:おやつ
栗の季節になりました♪ 9月に入り、店頭に栗が並び始めましたね♪ 最近、おやつ作りが遠のいてきているけれど、渋皮煮は絶対作りたい、って思っていたのです。 今年は少し大きめの2Lサイズの熊本産。 大きめだけあって、鬼皮も剝きやすい~♪ 800gほどの栗の皮を剝くのに、約1時間。 集中力が切れるので、一度に作るのにはこれくらいの量が丁度良いかも。 ボウルは柳さん。3点セットはどのサイズも使いやすくてオススメ。 ことこと煮込んで、 今年も渋皮煮、出来ました! (栗が大きめなので、下茹では4回。栗800gに対して、水1.5L、砂糖560g使用。甘さは丁度良い。)←覚書。 この季節だけのお楽しみ、 大きな栗だけあって、ほくほくでした。 きっとすぐなくなっちゃうので、渋皮煮、今シーズンもう1回作る予定です♪ 【私信】 8月6日に器のことでメールをいただいた、埼玉のSさん。 返信が戻ってきてしまうので、設定を変更していただくか、別のメールアドレスでもう一度ご連絡いただけると幸いですm( _ _ )m お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2013.09.17 21:44:21
[おやつ] カテゴリの最新記事
|