15697748 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

まてん☆

まてん☆

Free Space

メールはこちらへお願いいたします↓

maten315@gmail.com


お返事までお時間いただいています。

気長にお待ちいただけるとありがたいです・・ごめんなさい(>_<)



++++++++




Links
ストウブ生活
Simple+White
ファインダー越しの毎日
B for life

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

2013.09.17
XML
カテゴリ:おやつ



栗の季節になりました♪




栗





9月に入り、店頭に栗が並び始めましたね♪




最近、おやつ作りが遠のいてきているけれど、渋皮煮は絶対作りたい、って思っていたのです。





今年は少し大きめの2Lサイズの熊本産。



大きめだけあって、鬼皮も剝きやすい~♪





皮むき完了!





800gほどの栗の皮を剝くのに、約1時間。


集中力が切れるので、一度に作るのにはこれくらいの量が丁度良いかも。







ボウルは柳さん。3点セットはどのサイズも使いやすくてオススメ。







ことこと煮込んで、





出来た!




今年も渋皮煮、出来ました!




(栗が大きめなので、下茹では4回。栗800gに対して、水1.5L、砂糖560g使用。甘さは丁度良い。)←覚書。








この季節だけのお楽しみ、





ホクホク




大きな栗だけあって、ほくほくでした。








きっとすぐなくなっちゃうので、渋皮煮、今シーズンもう1回作る予定です♪





【私信】


8月6日に器のことでメールをいただいた、埼玉のSさん。
返信が戻ってきてしまうので、設定を変更していただくか、別のメールアドレスでもう一度ご連絡いただけると幸いですm( _ _ )m






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2013.09.17 21:44:21
[おやつ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X