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2008.04.04
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カテゴリ:たべもの
昨日の続き。

今回は越前そば。

福井のもう一つの名物が、越前そば。というかこっちの方が全国区。
大根おろしの「おろしそば」がスタンダードらしい。

有名どころが、越前市の「森六」。ここは押さえとかなきゃ。
と、旅行初日に立ち寄る。武生インターから田んぼの中を東へ少し走る。
でドン付きを北へ。集落内でちょっと迷ったけど、無事到着。

「ドン付き」って突き当たりって意味だけど関西弁なのだろうか?
「でんして帰る」ってのもあるが、これはせっかく行ったのに長逗留せずにすぐに帰るって意味。「でん」はタッチするの意。
二つ合わせると「どんでん返し」となる。これはウソ(笑)

田舎町の昔の街道(?)沿いにある。Pも数台分ある。
11時丁度に到着し、Pから店の前に歩いていくと店員さんが暖簾を出したところ。
お初の客となる。
店に入ってすぐ目に入るのが大八車の車輪で作ったついたて。
土間に丸テーブルと、座敷の円卓の2卓のみで12~4名で一杯になるくらい。
土間にはストーブ。ちょうど、寒の戻りだったのでまだまだ必需品。
鴨居の上には有名人のサインと写真。大滝秀治のもあった。
こういうの見ていつも思うけど、ローカルテレビのアナとかがサイン書いても
その地方以外の人間にゃありがたみがない。
単なる、にぎやかし。
全国区を目指すなら、ぐっとこらえて有名どころにしぼらなきゃ。
それと、読取れないサインもどうだかねぇ??

基本メニューは越前せいろ極めつけ、スペシャルせいろ、越前おろしそば、おろしそばの大盛りの四つ。
あと、期間限定としてかけや、かにおろし、鴨南ばんなんてのもある。
おろしそば食べるつもりだったけど、言葉に惹かれて越前せいろ極めつけを頼む。

待つこと10分ほど。
せいろは関西で言うざるそば。水でよく締められシコシコの麺。
歯ごたえを楽しみながらいただく。
うまい。

ちなみに、極めつけは、一日限定二十(?)食。食べたい方はお早めに。

店を出るまで貸切状態だった。
金曜の11時だからね。土日ならどうなのかね?


次は、おろしそばです。
つづく。





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最終更新日  2008.04.04 10:47:46
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