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カテゴリ:料理
2種類の渋柿を頂きました~。嬉しい
早速干し柿作りに取り掛かりました。 (1)ヘタ部分がT字になるように枝をカットする、柿の皮をむく (2)荷造り用紐に渋柿を吊るす (3)柿のカビ防止として、柿を熱湯に5秒ほどつける (4)雨の当たらない風通しの良い軒下で2週間ほど吊るす ↑この状態にするまでが面倒なのですが、後はただただ干すだけです。 干して11日目。筆柿のほうはしっとり柔らかく完成しました。 熱湯にくぐらせたおかげか、どの柿もカビが発生していません。 干しっぱなしにしていると日に日に乾燥して固い干し柿になっていきます。 好みの柔らかい状態に仕上がったら、干し柿を保存袋に入れて冷凍保存します。 食べる時は自然解凍で。 そうすればいつでも柔らかい状態の干し柿が食べられます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年11月16日 21時19分02秒
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