暮らしの記録簿
全627件 (627件中 151-200件目)
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 13 >
色々な固形石鹸がありますが、洗凛(せんりん)は『多機能』洗顔石鹸です。女性なら誰もが一度試してみたくなるような優秀な機能が詰まった石鹸です。詳しい効用は下記の通り。洗凛3つの特徴■低刺激で優しい使用感ベースに人間の皮脂に最も近いといわれる馬油の中でも高品質な純国産馬油を100%使用。その上、防腐剤無添加・無着色・無香料。肌が弱い方でも安心して使用できるようにこだわり抜いた成分と品質。■潤い仕上げで透明美人厳選された15種類以上の天然美容成分を90%以上も配合。超微粒子の炭によるソフトピーリング作用により、毛穴の汚れや老化角質をしっかり取り除きます。従来の約40倍も配合されたエモリエント成分の潤いベール効果で、皮膚表面を優しく守ります。ゆっくり丁寧に洗うほど天然美容成分が肌によく馴染み効果的。まるでシートマスクでパックした後のような、 透明美肌へ導きます。 ■多機能性でお悩み解消~白の真泡(泡立て使用)・黒の真法(直ヌリ使用)の2つの使い方~ 2つの使い方により、洗顔はもちろん、肌荒れを防ぎながらクレンジングやムダ毛処理、気になる部分の気になる臭いや黒ずみ、むくみ予防など。悩みに合わせて、自由自在にご使用できます。 サンプル品です手では泡立ちにくいので、泡立てネットを使って泡を作ります。まるでふわふわのメレンゲのような軽い泡です。洗顔後肌の上に2~3分泡を載せるとより天然美容成分が浸透し、ハリと潤いを与えるそうです。固形石鹸では出来ない業ですね~。洗い上がりは肌触りがもっちりとしてハリがあるようになり嬉しいです。 今年の冬は乾燥で肌が粉吹くこともなさそうな予感がします。1つの石鹸でこんなに効用が!良い仕事をしてくれる優秀な洗顔石鹸です~。NATUMULAファンサイト応援中
2010年12月13日
コメント(0)
松阪市内で人気のあるランチバイキングのお店『アビィロードダイニング』お客さんが多く料理の回転が速いので、いつでもアツアツの料理が楽しめます。料理の種類が豊富で、味の水準も高いと思います。60分制限でフリードリンク付きで大人1,080円100円OFFクーポン使用で更にお値打ちです!(フリー情報誌によく掲載されています)洋食、和食、パスタ、ピザ、サンドイッチなどなど。家庭的な料理が多いです。補充は早く、次々に新しい料理が出てきます。この日は「おでん」「安倍川餅」(!)もありました。料理が多すぎて、全種類制覇は無理です~。パスタも和風おろし→ミートソース→トマトクリームソース→イカ墨パスタ・・・と次々に補充が変わっていました。マカロニポテトグラタン、チキンカツ、青菜そぼろ炒め、卵サンドイッチ、鶏のから揚げ、ハンバーグ手前のトマトソース仕立てのロール白菜が美味しかった~。白菜は煮込まれてトロトロでした。小あじとレンコンの揚げ物、クリームコロッケ、鶏のから揚げお皿手前が安倍川餅。サラダやマリネ類も野菜が新鮮で美味しい。ほうれん草の胡麻和え、大根ステーキなどの野菜料理も充実しています。この日のパスタは細麺のカッペリーネでした。【夫皿】手前のフォカッチャ(丸いパン)がモッチモチで美味しかったそうです。ココアシフォン、パネトーネ(切り方薄すぎでは!?)しっとり美味しかった。グレープフルーツが食べやすいようにカットされていました。フルーツカクテルサラダ 生クリームとヨーグルトで和えてあるような感じでした。焼きたてのワッフル。お店の方が実演でクレープ又はワッフルを焼いています。前回行った時はクレープでした。2010.1.5松阪に来て2年半、5回くらいリピートしています。いつ行っても料理の種類は多くて、バラエティー豊かで楽しめます。そして必ず食べ過ぎてしまいます。。。60分間の時間制限なので、毎回せわしないランチバイキングになってしまいます。もう少し落ち着いてゆっくり食べれたら嬉しいのですが。。。三重県松阪市久米町1172-10598-56-4884
2010年12月09日
コメント(4)
毎年冬に入ると、皮膚が乾燥してかっさかさ、かゆみを伴います。入浴後に保湿クリームをつけているのですが、保湿力が持続しないのでしょうか・・・、就寝中に無意識のうちに体をかきむしっていて目が覚めることもあるほどです。【ビオデルマ】アトデルムシリーズ(超乾燥肌用) 保湿クリームを試してみました。 【ビオデルマ】アトデルム PPクリーム D ☆商品の特徴☆・乾燥に悩む肌をしっとり潤します。・ベタつかずなめらかな感触で心地よくお使いいただけます。・素肌にかかる負担を抑えたマイルド処方です。・お子様もお使いいただけます。・無香料、無着色、防腐剤不使用、弱酸性です。ベタつかずなめらかな感触です。ス~ッとよくのびて肌になじんで、付け心地良いです。この時期、いつも足のスネがカサカサ乾燥しているのですが、このクリームを塗った翌日も肌がしっとりしています。高い保湿効果を実感しました。そのおかげで不快な乾燥による痒みもありません。肌に負担が無く、顔、体全身使えます。これ1本あれば子供から大人まで、家族全員で使えそう。皮膚が乾燥しやすい高齢者にも優しいクリームで喜ばれるのではないでしょうか。井田ラボラトリーズ コスメショップファンサイト応援中
2010年12月06日
コメント(1)
冷凍石焼「ごといも」 が届きました。300g入×8袋(2.4キロ)+おまけ付、送料込み2000円 かなり早い段階で、予約販売数1000個セットが全て完売していました~。人気があるんですねぇ。。。間に合ってヨカッタです!昨年購入時と比べ同じ価格帯ですが、お芋の量が減りました。お芋も小粒なモノが多く、あれっ!?って感じです。今年は猛暑の影響で、ごといもが不作だったのでしょうか。。。おまけの「石焼ごといも」と「芋カツスティック」芋カツスティックも電子レンジで温めるだけです。ほんのり塩味が効いて甘さが控えめ。衣が付いて揚げてあるのでボリューム感がありました。冷凍品なので、袋から取り出して電子レンジで2~3分温めるだけ。甘くてねっとり柔らかい独特の風味のごといもが味わえます。そうそう、この味!昨年初めて食べた時は感激したのを思い出しました。相変わらず美味しいです。また食べることが出来て幸せだな~。すっかりファンになってしまいました。手軽にすぐ食べられるので重宝しています。芋・栗・南京好きさんに是非。お薦めです。おやつ・おみやげ ごと
2010年12月03日
ジェイ君用のおやつモニターに応募してみました。free stitch 安心安全の無添加ヘルシー「ラムパフ」 ラムパフの詳細は下記のようになっております。原材料はオーストラリア産の羊肺を使用。酸化防止剤、着色料、防カビ剤を一切使用していない、安全な無添加な素材を使用。また、100gあたり365kcalとヘルシー。ダイエット中のワンちゃんや、しつけのご褒美に最適です。一日の給与量目安 小型犬:20g 中型犬:40g 大型犬:60g ジェイ君の喜ぶ顔が見たいです!モニター当選しますように~フリステのおやつ♪安心安全の無添加ヘルシー「ラムパフ」にトライ★
2010年12月02日
先月行って感動したニダベイユ ケーキバイキング。年内の開催は11月27・28日の二日間、来年のケーキバイキングは未定とのこと。ケーキバイキング自体が年内で終了してしまったら悔いが残る~!という訳で姉と一緒に再訪しました。先月と比べケーキラインナップに変化もあって、またまた楽しませて頂きました。ケーキバイキング用のショーケースです。どのケーキも綺麗で、丁寧に作られている感じがします!ケーキ好きには堪らない光景です!!キッシュ、クロワッサン、ココナツベニエ、ソルベ、フォンダンショコラは一人ひとつまで。杏のタルトチョコレートケーキブルーベリーチーズケーキエレール 濃厚で甘ずっぱいムースです!プディング季節のショートケーキ スポンジもクリームも軽くてぺろりと食べられちゃいます。プチシュー洋ナシのタルト タルトのクッキー生地も美味しい。アールグレイシフォンチーズケーキ 姉が絶賛していました。スタンダードなベイクドチーズケーキ。チョコレートケーキ ザバラン 姉も私もちょっとこれは好みじゃないね・・・という結論に。今回唯一苦手なケーキはこちらのザバランでした。 キッシュとクロワッサンココナツのベニエ 揚げパンのような、ドーナツのような感じフォンダンショコラ 温かくてトロリとしたチョコレートケーキ。90分の時間制限があっという間に過ぎてしまった感じ。今回も大満足なケーキバイキングでした。毎月月末の土日2日間開催されるケーキバイキング。次回の開催は2011年1月29・30日です。来年も開催されるようで良かったです~。『ニダベイユ』〒519-0433 三重県度会郡玉城町勝田4015-1(玉城インター前)TEL 0596-58-0088
2010年11月29日
コメント(3)
半日陰の庭先でニラを育てています。ついつい忘れがちになって全然手入れをしませんでした。庭掃除をした際、雑草のようにも見えるニラの整理を兼ねて根元3~5cm残してばっさり収穫です。スーパーで売られているニラと比べたら細いニラです。(肥料ナシです^^;)半束分くらい収穫できました。株も毎年大きくなるので春か秋に堀り上げて、株分けをするとドンドン増えていくそうです。魅力的ですね~~。今後も『株分け』を目指して大切に育てていこう~。
2010年11月27日
便秘でお悩みの方に朗報でっす。自然なお通じで評判の新素材「キャンドルブッシュ」を主原料に使用し、サラシア、ルイボス、カモミールなどの天然素材を絶妙にブレンドしたハーブティです。ブルーベリー風味の味と香りで、ホットでもアイスでも美味しくお飲みいただけます。特に、毎朝のスッキリをお求めの方に、是非お試しいただきたいハーブティです。 早速試してみました!!400~500mlの湯を沸かしてデトハーブティ1袋を3分ほど煮出します。煮出してもいいし、面倒ならばマグカップに入れて熱湯を注いで2~3分待つなど飲み方は自由です。フルーティーな良い香りがします。どなたにでも好まれそうな、とても飲みやすいハーブティです。そして飲んだ翌日はお腹が痛くならず、自然なお通じがあります。←ここポイント!ドラッグストアで販売されているので、便秘で悩んでいる人は是非一度試してみては?お薦めです。イン・プレス株式会社ファンサイト応援中
2010年11月19日
2種類の渋柿を頂きました~。嬉しい 早速干し柿作りに取り掛かりました。(1)ヘタ部分がT字になるように枝をカットする、柿の皮をむく(2)荷造り用紐に渋柿を吊るす(3)柿のカビ防止として、柿を熱湯に5秒ほどつける(4)雨の当たらない風通しの良い軒下で2週間ほど吊るす↑この状態にするまでが面倒なのですが、後はただただ干すだけです。干して11日目。筆柿のほうはしっとり柔らかく完成しました。熱湯にくぐらせたおかげか、どの柿もカビが発生していません。干しっぱなしにしていると日に日に乾燥して固い干し柿になっていきます。好みの柔らかい状態に仕上がったら、干し柿を保存袋に入れて冷凍保存します。食べる時は自然解凍で。そうすればいつでも柔らかい状態の干し柿が食べられます。
2010年11月16日
昨年購入してとても美味しかった「ごといも」 リピート購入しようと思ったらもうすでに販売終了。。。 サツマイモの収穫は秋ですもんね。^^; 予約販売が始まりました。早速購入です! 石焼ごといも予約販売のお知らせ!【送料無料コミコミ2,000円企画】【1,000セット限定※お1人様1セットのみ】【2010年11月9日(火)いよいよ予約販売解禁!】【商品到着は11月26日(金)~30日(火)※お選び頂けます】大変お待たせ致しました!
2010年11月11日
ジェイ君です。朝晩寒くなり、犬小屋で大人しく丸くなっていることが増えました。毛布を敷いてあるので居心地が良いようです。甘えん坊で人が大好きなジェイ君です。やはり鼻下・口元に白い毛が生え始めているな~。キリッとした表情が撮れました。
2010年11月06日
これからの季節はお肌の乾燥が気になります。しっかり洗顔できてかつお肌に優しい洗顔用固形石鹸を探していたところ、100名様対抗!マヌカハニーソープでキメ細やかな濃密泡コンテスト♪に当選しました。「マヌカハニー」はニュージーランドにだけ自生している「マヌカ」という樹木に咲く花から採れるハチミツです。マヌカハニーはお肌に良い成分がバランスよく配合された自然素材のうるおいで素肌のキメを整え、しっとり洗い上げます。枠練り製法でつくられた透明石けん。約2ヶ月間の熟成・乾燥を経て、人の手により磨かれ完成します。泡立てネットがないので手で石鹸を転がして泡立てます。入浴時に使った時の方が簡単に泡立ちました。ホイップクリームのようなきめ細かい濃密泡が毛穴の奥の汚れも吸着して落とし、透明感あふれるお肌へと導きます。確かに独特の泡立ちです。もっこもっこコシがあって泡が長持ちします。きめ細かい泡の弾力はお肌と手の間のクッションとなって、やさしく洗い上げます。汚れや余分な皮脂を落とし、スッキリと洗い上げます。洗顔後は、肌につっぱり感がなくやわらかく整えられました。肌に負担が少ない洗顔石鹸だと思います。もう暫く使ってみて自分の肌に合うかどうか決めたいです。井田ラボラトリーズ コスメショップファンサイト応援中
2010年11月03日
月2日間だけ開催される玉城町にある『ニダベイユ』のケーキバイキングに行ってきました。〒519-0433 三重県度会郡玉城町勝田4015-1(玉城インター前)TEL 0596-58-008890分時間制限 男性1800円 女性1500円 (メール会員だと300円OFF)バイキング専用のショーケースから選びます。今回ケーキの種類は15種類ほどでした。ソフトドリンク(アイスコーヒー、アイスティー、オレンジ、アップル)は飲み放題。ホットドリンク(コーヒー、紅茶、ココア、ミルク)は2杯までオーダー可能。チーズケーキ パンプキンプリン シナモンが利いていましたクィーンフルーツタルトザッハトルテショートケーキ一口食べて、どれも上品な味わいで満足感が高いです。どのケーキも丁寧に作られていてハズレなしで美味し~です。レアチーズケーキ栗ロールトロピカルムース栗ロール 梅と桃のジュレシュークリーム洋ナシのタルト苺のムース伊勢茶シフォン非食べ放題 キッシュとパンプキンポタージュキッシュは一人一皿ずつ。食べたい時に注文します。テーブルに運ばれてくるまで10分くらい時間がかかりました。夫のキッシュはまた中の具が違ったキッシュでした。温かくてケーキバイキングの口直しになってとても美味しかったです。ソルベ(メロン)アイスマカロン人生で初めてマカロンを食べたのですが、マカロンってすごく甘いんですね。。。中のアイス(ブルーベリー)も甘ったるくてダブルパンチの甘さでホットコーヒーがないと喉を通っていかない~。今回のケーキバイキングで唯一苦手な品でした。^^;ザッハトルテ チョコ好きには堪りません!リピート^^アップルパイチョコクッキーどのケーキも手抜きなしの本格的なケーキばかりでした。再訪決定の大満足ケーキバイキングでした!
2010年10月30日
渋柿を貰ったので干し柿作りに挑戦です!参考にしたのはこちら。 干し柿の作り方動画もあるのでとても分かりやすかったです。今回初めてカビを生えにくくする煮沸殺菌の方法を試してみました。軒下に干し場がないので、脚立に竹の棒を置いて干し柿棚を作りました。左側の柿は前日に作業したもの、右側はさらに4日前に作業したもの。日に日に柿の表情が変わります。ついでに撤収した赤唐辛子も日に当てて乾燥させています。。。干し始めて10日後。小さな柿だったので、渋が早く抜けました。(味見の時は恐る恐るです^^;)表面は乾燥していて中は柔らか。私好みに干し上がりました。じんわりとした食感と自然な甘さに感動です。自家製ドライフルーツが完成しました!
2010年10月27日
冷え性の人間にとって辛い季節がやってきました。。。冬場は全身が冷えて、特に指先つま先はジンジン痛みがあるほどに冷え切ってしまいます。年々冷えが悪化しているようで、私にとって辛い季節の到来です。今年の冷え予防対策として応募したモニプラ『温効生姜(おんこうしょうが)』 という商品のモニターに当選しました!冬場や風邪をひいたときに体を温めるために生姜湯を飲む、という習慣をヒントに生姜のもつ成分に着目し、冷え性にお困りの方に、生姜を使った温かい飲み物です。「暖かい季節になってもくつ下が手放せない」「足先だけは季節に関係なく冷たい」「夜寝る時はまだまだ冷える」温める働きがとっても強い 国産の金時生姜 を使った『温効生姜』、早速試してみました!■召し上がり方本品1包をカップにあけて、120mlのお湯を注いでよくかき混ぜるだけ。【原材料】 金時しょうが、羅漢果、フィッシュコラーゲン、柚子、デキストリン、ローヤルゼリー粉末タイプでお湯を注ぐとサッと綺麗に溶けます。紅茶のような色合い。ジンジャーの香りがふわっと漂い、リラックス効果も期待できそうです。通常の砂糖たっぷりの甘ったるい生姜湯とは全然違います。きりっとした生姜の辛味を感じます。ほんのり甘く、喉越しはさわやかです。気になるカロリーも、1杯当たりたったの2キロカロリー。砂糖不使用だからとってもヘルシーです。さらに、毎日の健康を応援するローヤルゼリー、ぷるぷる美肌の素になるコラーゲンも配合。女性にうれしい成分もたっぷりと配合しています。個包装なので携帯できていつどこでも飲める手軽さも良いですね。冷え予防の強い味方になりそうです。冷え性対策専門店温効生姜ファンサイトファンサイト応援中
2010年10月26日
三重県内のグルメ情報、ケーキバイキング情報満載の松阪市在住tetumaruさんのブログを見て驚愕しました!ケーキバイキングが1時間の時間制限、フリードリンク付きで780円通常販売の生ケーキの他に店内の焼き菓子類も食べ放題!!という最強のケーキバイキング内容であります。この価格でこのラインナップ・・・、絶対に一度食べてみたい!!! そういう訳で、ドライブがてら名張市まで出掛けてきました。名張風土(FOOD)館 星安名張市蔵持町原出710-1こちらが販売用生ケーキのショーケースです。1個250円~350円とリーズナブルな値段設定です。昔ながらの町のケーキ屋さんというような、素朴で懐かしさを感じるケーキ類が並んでいました。こちらは各自自由に取るケーキバイキング専用のビュッフェ台です。随時ケーキの補充がされていました。ドリンクは冷たいドリンク数種類とホットドリンク(紅茶、コーヒー、タンポポコーヒー)が用意されています。夫と私の二人で食べたケーキは以下の通りです。ミルクレープ チョコガナッシュ 上の生チョコが美味しい。スポンジの間にダークチェリーが入っていました。キャラメルロールケーキ 少々スポンジのキメが粗い感じ。もさっっとした重たい生地でした。(商品名不明) ごくシンプルな生クリームのケーキ抹茶チーズケーキ スフレタイプのチーズケーキ。抹茶の香りがあまりしない・・・。ちょっとイマイチ。生チョコケーキ マローネ スポンジがもっさもっさしてお腹にたまります。。。プリンアラモード プリンの下には生クリーム、カスタードクリーム、薄いスポンジが。口直しになって美味しい。ノワール チョコスフレです。ソフトクリーム とっても濃厚でクリーミィ。美味しい!フリュイ スポンジ生地の間にカスタードムースと果物が。さぁ、そろそろ最後の一皿に・・・という事でパンプキンプリン カボチャ好きには堪らない!焼き菓子2種お店の人気商品『伊賀ロール』が後半ビュッフェ台に出てきたので1切れ頂きました。スポンジのキメが細かくしっとりしてるロールケーキです。中のクリームも濃厚で美味しかったです。タンポポコーヒーをケーキのお供にしたので、バイキング後は妙にトイレが近かった~。^^;タンポポコーヒーの利尿作用を身をもって実感しました。(笑)松阪市 ⇔ 名張市間の距離があるのが唯一難点でしたが、この内容のケーキバイキングでしたらぜひまた再訪したいです。松阪市周辺ではケーキバイキング実施店が非常に少ないので元旦以外毎日実施しているこちらのお店は大変貴重なのであります。
2010年10月21日
コメント(2)
アメジストセージが見頃を迎えております~。こちらは昨年挿し穂で育てたアメジストセージ2年目の様子です。すぐ大株になるので真夏に1度背丈を短くカットしたのですが、花を咲かせる頃にはかなり背が高くなっています。玄関先にある親株のアメジストセージがかなり大きくなってしまい、株自体も弱っていたので親株は引っこ抜いて処分し総入れ替えすることにしました。2010.5.31新たに植え付ける苗として、親株の穂先をカットし1時間ほど水揚げします。挿し穂をプランターに植え付けます。正直この時点ではアメジストセージの苗が無事増やすことが出来るかどうか不安でした。。。葉っぱから蒸散するので葉も短くカットして弱くなるのを防ぎます。日陰で風の当たらないところにプランターを置いて挿し穂が根付くのを待ちます。2010.7.3植え付けから1ヵ月後。すっかり根付いて少し大きくなっています。さて玄関先に移植しま~す。2010.7.8日が良く当たるので、移植した翌日はぐったりしてしまったアメジストセージ。あ~ダメだ。。。と思ったけどすぐ復活!!元気に育ってくれそうです。ひとまず移植成功で安心しました。2010.10.16あの状態の挿し穂が2~3ヶ月の間にぐんぐん成長しました。背丈も大きくなり、つぼみは日に日に濃い紫色になっていきます。昨年感動した紫色のベルベットの花をまた見ることが出来ました。アメジストセージを挿し穂で増やすのは初心者の私でも失敗なく出来ました。アメジストセージの強靭な生命力には驚かされました。せっかくなので切り花にして、家の中でも楽しんでいます。切り花にしても長~く持つのでアメジストセージの栽培はお薦めです。
2010年10月19日
犬の散歩コースにイチョウの木があります。散歩の度に落ちている実を拾い集め、ある程度溜めておきます。実はある程度置いておいた方が熟してすぐに実と種が外れて処理するのが楽チンです。銀杏の実から種を取り除く作業がまず第一関門。臭いので室内での作業は出来ません。庭先で、臭い汁が手に付かないよう(手が荒れるそうです)ビニール手袋をはめて、綺麗に実を落として水洗いし、天日干しします。こちらが干し終わった銀杏です。もうニオイはありません。^^;さてここからこの固い殻を剥くのが第二関門です。ペンチで殻を割り薄皮付きの銀杏を取り出します。この作業が難しく、銀杏がつぶれてしまったり半分に割れてしまったり・・・。ペンチを使うので手も疲れます~。塩入の湯で3分ほど湯がいて薄皮を剥いて下処理終了!このまま食べてももっちもちして美味しい!!割れてしまった失敗作の銀杏を味見で食べながら作業したら残った銀杏はこれだけでした!銀杏ご飯のお弁当。大きな銀杏で食べ応えありました。ポテトサラダ豚肉とコンニャクの味噌炒め煮年に1~2度しか食べられない銀杏ご飯。秋ならではのご馳走です。銀杏の下処理がかなり面倒なのですが、銀杏ご飯食べたさに『銀杏拾い』が毎年の行事になりそうです。
2010年10月16日
松阪市内から離れた場所にあり、大通りに面してないので更に分かりにくい場所にあります。畑や昔ながらの住宅が点々としているのどかな田舎道を上っていくとぽつんと見えます『うどん』の文字が。普通の一軒家に看板がかかっています。手打ちうどん あうん松阪市丹生寺町4370598-58-3210住宅を改装して1階がうどん屋さんになっています。親戚の家に上がるような感じで玄関から入り、靴を脱いで長テーブルのお座敷に上がると落ち着く空間が広がっています。当店一番人気!とメニュー表に書かれていた『肉うどん』 800円を注文。ネギと天かすが別皿で付いてくるのでお好みで。牛肉たっぷり100g。ボリュームがあります。関西系のあっさりだしつゆ。このダシが独特で深みがあって美味しかったです。うどんは手打ち麺独特の舌触りでもっちりした歯ごたえ。隠れ家的存在でうどん好きな方に是非お薦めしたいお店です。かなりお得なセットメニューがあります。かけうどん(温または冷)・味ご飯・だし巻玉子・浅漬けのお得なセット 500円個人的に冷たいうどんの時の麺のコシが気になっています。カレーうどんはまろやかさを出すために牛乳を使っているとの奥さんの話も気になりました。また再訪したい手打ちうどん屋さんです。
2010年10月09日
頂き物の球根を7月初旬に植えました。いつ芽が出るか待ちわびていたのですが、芽が出始めました!9月28日9~10個くらいの球根を植えました。順調に出てます、出てます。9月29日翌日29日の早朝。更に成長しています。(早い!)10月4日今朝咲き揃いました。綺麗なシロバナヒガンバナ(白花彼岸花)です。貰った球根が無事花を咲かせたのでとても嬉しいです。1年目だから花も小振りのようです。今後もっともっと花数を増やしたい!!彼岸花は花茎だけがまっすぐ伸びて花が咲き、花が枯れた後から葉がにょきにょき出てきます。葉っぱが日光に当たることで球根が大きく育つそうです。こまめに雑草取りをして球根を大きくさせねばなりません。門前には色々な植物が花期を迎えています。左からアメジストセージ、シロバナヒガンバナ、右後ろはかなり密集したヤブラン。
2010年10月04日
ロッテの新商品忙しい毎日を送るワタシの朝食を食べそびれた時。お昼が足りなかった時。夕食前にもうお腹がすいた時。食事をとるほどでもないコバラがすいた時に、いつでも・どこでも・ちょうど良く食べれるポケットタイプの間食ソフトキャンディ。米粉を使ったこれまでにないサックリした食感が特徴の新ソフトキャンディ「モゲット」味は「きなこ」と「あずき」の2種類、それぞれ10粒入り。米粉ときなこ、あずきを原料とした素材パウダーにより腹持ち感も充分。オフィスや学校でちょっと小腹の空いた時に最適です。一粒ずつ包装されているので食べたい量だけ調整できます。和菓子のような風味のソフトキャンディ、今までありそうでなかったのでとても新鮮です。特に女性が好みそうな上品な和テイストに仕上っています。1つ食べると不思議に空腹感が収まっています。腹持ち感があっていつでもどこでも携帯できる便利さも兼ね備えている多機能ソフトキャンディ!小腹がすいたとたん燃料切れしてしまい、体も頭も動かなくなる私には強い味方になりそうです。このモニターを良い機会に、いつもバッグに携帯しておきたい『モゲット』です。
2010年10月03日
ジェイ君は全身黒い毛で覆われていて胸だけワンポイントで白い毛が生えています。2009.秋鼻の周りにご注目下さい。2009.11月2010.7月そんなジェイ君ですが、ここ1ヶ月ほど前から口の周りが白っぽい毛が目立ち始めています。どアップです。迷惑そうな顔をしています鼻の下と口の周りだけに白い毛が生えています。なんだかヒゲのよう。。。今まで黒い毛だったので、違和感があります。只今推定2歳1ヶ月。(犬年齢だと25~26歳くらい?)今後どんな風貌になっていくのでしょうか~。。。
2010年10月02日
タマスダレの花が次々と咲いています。タマスダレはとても強い植物で、普段はほどんと手入れの必要がありません。それでもこんなに綺麗な花を咲かせてくれるので初心者向きの球根植物です。上に向かってすっと伸びる細い葉は真冬も常緑なので花壇の縁取り用に植えると映えるそうです。昨年花壇の整理をした時に出てきたミニミニサイズのタマスダレの球根。捨ててしまうのも惜しかったので2009.11月頃小さな植木鉢にまとめて植えました。真冬も枯れずにこんな状態を保ち続けます。路地植えの場合、水遣りは基本雨降りだけでOKです。夏場、土の表面がカラカラに乾燥していたら水遣りをします。特に肥料もあげることもなく、時々枯れた葉っぱだけ抜いて綺麗にしてあげるくらいの放任さ。^^;昨年植えたばかりなのでボリュームは少ないですが、花が咲いて嬉しいです。タマスダレは3~4年植えっぱなしにした方が球根が大きくなって花立ちが良いらしい。来年再来年が楽しみです。
2010年09月23日
ゴーヤ棚を撤収しました。今年はホームセンターで苗を2本購入、種から自家栽培した3本のゴーヤ苗を栽培しました。長レイシ、太レイシ合わせて31本の収穫量となりました。スーパーに並んでいるゴーヤと比べたら我が家のゴーヤはとても細長くひょろっとしたミニミニサイズのゴーヤなので、31本の出来はまずまず・・・というところでしょうか。ジェイ(犬)も手伝いたいらしく夫の周りをウロチョロしています。ゴーヤネットが足に絡まっているジェイくんを激写。赤唐辛子です。全ての実が色付いたら撤収して乾燥させます。さて、撤収後は何を植えようかな?飼い主は庭仕事で忙しく全然構ってもらえないので寂しいようです。日陰に座ってちょっと休憩。ジェイ君と遊びます。今年植え替えたゼフィランサス。ピンク色の花が可愛らしいです。球根系植物なので今後増えることを期待しています。。。せっせと秋植え球根を植えつけました。水仙、トリトニア、スパラキシス、オキザリス。ガーデニングは全くの初心者なので、植物の成長には一喜一憂しています。さて、今日植えつけた球根類はどう成長するでしょうか。。。
2010年09月19日
とんかつ専門店『かつ勢本店 松阪店』では、平日・土曜日のAM11時~12までに来店するとワンコインランチを注文出来ます。以前のワンコインランチは「カツ丼」でしたが、9月上旬から「ヒレカツカレーのワンプレート」が登場しました。ごはんは普通の白米ご飯か、麦入りご飯が選べます。(麦ご飯を選びました。)千切りキャベツ用の「ゴマドレッシング」「かつ勢特製ドレッシング」2種、壷に入ったお漬物がテーブル席まで運ばれてきました。ちなみにこの500円のワンコインランチ、ご飯とキャベツのお替りも出来ます!ご飯のお替りをお願いすると店員さんがご飯茶碗に入ったご飯を席まで持ってきてくれます。キャベツはキャベツボウルを持った店員さんが席でサーブしてくれました。麦入りご飯は人気があるようで、ランチタイムの早い時間帯で売り切れとなってしまっていました。500円の低価格で美味しくてお腹一杯いただけ、コストパフォーマンスの高いランチでした。お店側のお昼前1時間限定で採算度外視したサービスで集客アップを狙っている作戦が伝わってきました~。第3弾のワンコインランチが登場したらまた行っちゃうだろうな。かつ勢本店 松阪店松阪市外五曲町字西沖86-50598-22-2345
2010年09月18日
モニターサイト モニプラ に初参加。一口茶屋のおかずたい焼き 【たい☆エッグ】ハムエッグ モニター応募してみたところ当選しました!! 【ハムエッグ】たい焼きとは・・・一口茶屋で人気の"たい☆エッグ"シリーズもいよいよ第4弾!生地の代わりにたい焼きの型(片面)で玉子を焼き上げ中はジューシーハムの間にチーズ・キャベツ・マヨネーズをハムで挟み込みました。個性のある食材が良いバランスで味わえます!ハムエッグ 1個200円ぱっと見、普通のたい焼きですが半分に割ってみるとこんな感じで具沢山です。裏側は卵焼きになっています。卵は固焼きではなく、丁度良い黄身の焼き加減になっていました。今までつぶ餡やカスタードクリームの甘いたい焼きしか食べたことがなかったのですが、このおかずたい焼きはとても新鮮でした。たい焼きの皮片面を卵だけにしたのはアイデアだな~。甘味が苦手な男性にも喜ばれそうな「おかずたい焼き」です。一口茶屋ファンサイト応援中
2010年09月12日
今日は休日。夫と午前中から外出し、午後2時過ぎに戻ってきたらジェイ君は日陰のいつもの定位置で横になっていました。可愛かったので昼寝中のジェイ君をパチリ。迷惑そうに遠くを見つめています。。。上から見るとこんな感じ。玉竜が植えられているおかげで涼しいようです。ジェイ君只今12kg。お腹周りがぷっくりしています。
2010年09月11日
5月のG.W.にホームセンターで購入した苗2種。右側が赤唐辛子、左側の苗はシシトウ。(ちなみにシシトウは上手に育たず今現在収穫量は3個だけ~。)植え付けたばかりの頃は虫に葉をかじられ無事成長するのか心配でしたが、何とかここまで大きくなりました。実も沢山付け、順々に赤く色付いています。思った以上に実を付けています。(まだ緑色なので目立ちませんが・・・)今後の収穫量が楽しみです。赤唐辛子1苗栽培すれば、1~2年は買わなくて済みそうなくらい量があります。赤唐辛子はあると便利なので、収穫後は色々な料理に使えそうです。
2010年09月04日
【レビューで全品ポイント10倍!8/16 9:59迄】アキュビューアドバンス 2箱セット価格:4,550円(税込、送料込)
2010年08月14日
名古屋の帰省時にケーキバイキングに行ってきました。タルト類がメインのケーキバイキングでとても珍しかったです。カフェ タルト名古屋市守山区深沢1-601(052)736-6125スウィーツバイキング毎週火・金 14:00~17:001ドリンク付き 制限時間90分 1380円フレッシュタルトは8種類温かいベイクドタルトは7種類ケーキは4種類(ガトーショコラ、チーズケーキ、アップルパイ、シフォン)食べたいものをオーダーするタイプのバイキングでした。(フレッシュタルト)メロン&イチジク 350円モンブラン 400円 (ベイクドタルト)ラ・フランス 350円イチジク(新商品) 350円こちらはベイクドタイプのタルト。温かい状態のタルトは初めて頂きました。サックリ、しっとりでとても美味しかったです。 (フレッシュタルト)レアチーズ 350円ガトーショコラ 400円 (フレッシュタルト)完熟マンゴー 350円 春日井の桃(新商品)350円タルトの中にカスタード、生クリームが入っています。トッピングのフルーツはとてもジューシーでした。 (ベイクドタルト)チョコナッツ 350円ダークチェリー 400円 (フレッシュタルト)飛騨のブルーベリー 400円旬のフルーツ 350円お店の名前になっているだけあって、どのタルトも丁寧に作られていてどれも本当に美味しい~。同じタルトでもフレッシュタルト、ベイクドタルトは全然タイプが違うので味のバリエーションがあり飽きません。1個1個のボリュームがあるので半分ずつ夫とシェアして(全種類制覇は出来ませんでしたが^^;)沢山のタルトをいただけて大満足のバイキングでした。
2010年08月12日
大きなプランターに移植した空芯菜。7月8日はこんな状態でした。順調に大きくなっています。脇目もどんどん成長するので、8個の種からこんなに沢山の茎を伸ばしています。そろそろ刈り時が来ました。7月30日食べる分だけその都度収穫しています。30cmくらいの高さになった茎を12本カットしました。まだ少し刈り残りがありますが、また後日カットすることにします。空芯菜は夏場の葉もの野菜として大変重宝しています。空芯菜栽培は手間がほとんどかからず、害虫被害も少なく育てやすいです。収穫量も多く、楽しめるので家庭菜園初心者向きの野菜だと思います。彼も興味津々?のようです。。。
2010年08月03日
2010.5月中旬にオープンしたパン屋さん『 513BAKERY (コイサンベーカリー)』パンの種類は豊富でイートインコーナー、お店の外にもテラス席が設けられています。こちらで人気商品というカレーパンを目当てに行ってきました。松阪市高町203-57:30~19:30 月曜日定休0598-50-0777『牛肉ゴロゴロカレーパン』 160円他では見ない大きなお肉が入っていてとても満足感あります。パンの中にとろ~りとした柔らかいカレーが入っているのにも驚きました。『コロコロコロネ』 130円コロネ好きなので買ってみました!こちらも珍しく1個のコロネの中に半分はチョコクリーム、もう半分は生クリームが入っています!2種類のクリームがたっぷり先端まで入っており、このWクリームのコロネはコロネ好きにはたまりません!無料コーヒーサービスもあります。コーヒーのお味は大絶賛するほどではないのですが、このサービスはとても良心的でした。綺麗な店舗でコーヒー共にいただける焼き立てのパンはとても美味しく、リピートしたくなりました。ベーグルが並んでいなかったので店員さんに聞いてみたところ、ベーグルは販売していないとのことでした。ちょっと残念です。。。
2010年07月30日
キュウリみたいに細長いゴーヤですが、これ以上成長しないので3本収穫しました。実は細いけど長さは30cmほどあります。ゴーヤ棚を見回したら小さなゴーヤが黄色くなってしまっているのでこれも収穫です。・・・これはジェイ君用ご飯に使うことにします^^;ついでに空芯菜も2本はさみでカット。背丈が30cmくらいになった空芯菜は順次収穫しています。こちらは種から育てた太レイシという種類のゴーヤです。路地植えで試しています。昨年と同じ形をしたゴーヤですが、実が約10cmとミニミニサイズ!ゴーヤ全体にイマイチ勢いがありません。昨年のような収穫量は望めない予感がしますが、可愛いゴーヤの実に癒されます~。
2010年07月25日
『鶏鳴厨房 てんか鶏』 のランチ限定メニュー 「鶏ひつまぶし御膳」 をいただきました。三重県松阪市下村町786-40598-60-2688 土日祝日も上記メニューあります。鶏ひつまぶし御膳 880円鶏ひつまぶしの他に伊勢芋とろろ、小鉢、地鶏卵焼き(ダシが効いていて美味しい!)、サラダ、お吸い物、お新香、とっくりに入っているのはひつまぶし用のだし汁ねぎ、わさび、きざみ海苔などの薬味も揃っています。ひつまぶしというとたいてい白ご飯ですが、こちらは五目御飯の上に炭火焼の香ばしい焼き鳥が乗っていました。たけのこ、にんじん、しいたけ、しめじ、ごぼうなど具沢山のご飯で珍しかったです。こちらの御膳、かなりのボリュームがあります。価格、味、お店の雰囲気共に大満足のランチがいただけました。ひつまぶし(大)のセットは980円。ひつまぶしのわっぱが更に大きくなります!大食漢の男性も納得する大満足の御膳となっております~。
2010年07月20日
お豆腐を使ってアイスクリームが作れるそうです。 豆腐アイス by pico@ぷちび家にある材料でアレンジしました。水切りした木綿豆腐 250gきな粉 大さじ1~2好みで黒砂糖 大さじ2~3好みでクリープ 大さじ1(スキムミルク)無くてもをミルサーでガーーッと混ぜてタッパーに流し入れて冷凍庫へ。一晩たったアイスはガッチンゴッチンに固まっています。少し時間を置いてからスプーンで削り取って全体を滑らかにします。主材料がお豆腐なだけに、どんな味かと最初は心配でしたが、一口食べるとあらまぁ美味しい!シャリシャリ&ネットリしていて濃厚なアイスクリームです。お豆腐で作ったとは思えない~。市販のアイスに比べると低カロリーだし、材料費も安いし、ラクトアイス食べるより満足感あります。・・・何だかはまりそうな予感!!
2010年07月15日
わ~いわ~い♪空芯菜が高さ30cmほどまで成長しました。下部5cmほど残してばっさりカット!初収穫です!!ゴーヤも長さ30cm以上になったので1個収穫です。プランターの空芯菜は全部刈り上げてしまったのでかなりすっきりしてしまいました。さて・・・、今後はどのように変化するのでしょうか~。収穫した空芯菜とゴーヤは早速それぞれ炒め物にしていただきました。空芯菜自体にはクセがなく食べやすい青菜です。茎部分はシャキシャキ歯ごたえがあって美味しい!ゴーヤは昨年栽培した品種と違うので大きな実に感動です。独特な苦味もこれまた旨し!!なのでした。
2010年07月13日
7月1日プランターの空芯菜が窮屈そうです。べんり菜栽培で利用したプランターが空になったので、込み合っていた苗8本を移植しました。7月8日現在の様子移植した空芯菜、無事根付いたようです。こちらは元のプランター。只今背丈20cmほど。30cmくらいになったら一度収穫をしてみます。根元を残して上部だけカットすると、脇目からどんどん新芽を伸ばすらしい~・・・。成長も早く、一夏の間10回以上収穫が楽しめるんだとか。ゴーヤ同様、空芯菜も早く食べたいなーー。
2010年07月08日
名古屋土産でおなじみの『石昆 うみゃーっ手羽』最初食べた時は手羽先の中骨がするりと面白いように抜け、身の柔らかさに仰天しました。楽天でとてもお得なセットが販売されています。名古屋土産をお中元に【送料無料】うみぁーっ手羽と昆布の老舗人気商品を詰め合わせた「昆布の老舗いろいろお試しセット」1280円通常2458円の商品が送料込みで約半額の1280円です!赤字覚悟の初回限定、一家族1回限り白いご飯によく合う商品6種類のセット。少量ずつ色々な商品を試せるし、送料無料でとても良心的です。一度味を確かめてみたい方にはこのセットが一番お値打ちかと!
2010年07月07日
犬小屋を購入したばかりの頃はジェイ君がガジガジと噛んで遊んでしまってしょうがありませんでした。犬小屋の原型をなくしてしまうんじゃ。。。と心配していたのですが、暫くすると噛まなくなりホッと一安心。この犬小屋は玩具じゃなく、自分の落ち着く場所だと分かったようです。犬小屋の入り口、ジェイ君の歯形が凄いです・・・。雨の日はこの犬小屋の中でじっとしています。眠いけど飼い主さんが見ているから体勢は変えず目だけこちらを向けて「起きてますよ!」と必死にアピールしています。ギロリと睨み付けているようにみえます。^^;物思いにふけているようなジェイ君、何を思う?ただ眠いだけかな?
2010年07月06日
2株のゴーヤ、元気に成長しています。先端部分がもうすぐ2階ベランダに届いてしまいそう~。これまでに雌花が5つ咲き、結実しています。昨年栽培した『太レイシ』とは違う種類の苗を購入しました。雌花のミニゴーヤは昨年とは違って細長い形をしています。こちらは結実してから1週間くらい経ったゴーヤ。18cmほどあります。収穫の時が待ち遠しい~~。
2010年07月04日
夏野菜の 空芯菜 栽培に初挑戦しています。6月17日 種まき。 6月24日 芽が出てきました!梅雨で天気の悪い日が続いているからちょっと元気がないかな?プランターに24個の種を蒔いてみました。7月1日ちょっと密集しすぎでしょうか?もう少ししたら間引きを兼ねて、他のプランターへ移植しようと思います。本葉も出始めて、少しずつ大きくなっています。これからも元気でスクスク育っておくれ~!
2010年07月01日
店内が広々として落ち着いた雰囲気で食事が出来る鰻屋さんです。松阪市立野町178-10598-26-5550 メニューは他の鰻屋さんに比べたらとてもお値打ちだと感じました。ご飯の量は 大/中/小 を選び、お漬物も 奈良漬/白菜漬/たくわん の中から1つ選びます。ご飯の種類も かけ/まぶし/白 の中から選びます。珍しい「まぶし」が気になりましたが、味が濃そうなので「かけ」にしました。たれが少なかったらかけてくださいとたれの入った小瓶もテーブルに運ばれました。これだと好みで「まぶし」も出来ちゃいますね。うな丼上 1470円うな丼、うざく、サラダ、肝吸い、漬物のたくわん鰻の皮はパリッと、身はふっくらして良い感じです。たれと白ご飯の具合が丁度良く、最後まで美味しく戴きました。ただ一つ、うざくがあるのでサラダは余分だな~と感じました。こちらも客の好みで選択できると嬉しかったです。
2010年06月30日
ここ最近、穴掘りばかりして、毎日の日課になってしまっています。犬が退屈でストレスがあると穴掘りをする、と聞きます。穴掘りをしてはいけない!!ということをしつけなくては。。。大きな穴凹ふたつ。。。活動が済むと日陰でゴロン。眠くて眠くてたまらない様子。目が細くなってきました~。顔はシュッと細いのですが、若干胸囲が広くなってきたジェイ君です。
2010年06月26日
カレーうどんが美味しいと評判のお店 『徳八』0598-22-2338松阪市駅部田町753-1 (水曜定休日)11:30~14:00・17:30~20:0011:30開店の10分過ぎにお店に到着したのですが、座席はもうすでに8割ほど埋まっていました。期待が膨らみます。。。お店のメニューはどれでも 『無料で麺を大盛り』 に出来る嬉しいサービスがあります。徳八カレー 1050円えび天、餅天、かぼちゃ&サツマイモの天ぷら、肉そぼろ、かまぼこ、焦がし玉ねぎ、と具沢山です。カレースープはとってもクリーミー。ポタージュのような濃厚さで今までに食べたカレーうどんとは一味違います。こちらのカレーうどんはまたリピートしたいです。フランスパンが一切れ付いています。最後に残ったスープを付けて食べるようなのですが、フランスパンは特に無くてもいいかな。。。という感じでした。アボカドと海老のぶっかけ 950円麺にコシがあり喉越しツルツル!さすが讃岐うどん!!大きめにカットされたアボカドとボイルした海老、ささがきごぼうの揚げたもの、海苔がトッピングされています。ゴロゴロ大きなアボカドがとても食べ応えありました。ぶっかけうどんとアボカドの相性がとても良かったです。他にも美味しそうなメニューがありました。。。またリピートしたいお店です。
2010年06月25日
毎日少しずつ収穫しています。昨年に比べると収穫量が多く、やはり防虫ネットは必須だなと痛感。とりあえずの「みかんネット仮カバー」のおかげで全滅はまぬがれました。ネットが小さく、すき間が開いているのでやはり虫に食われています。これを教訓に次回はプランター全体を完全にガードする防虫シートを用意してまた青菜栽培に挑戦でっす!青菜は成長が早く収穫が楽しめるので園芸初心者向きですね~。
2010年06月19日
昨年初挑戦したゴーヤ栽培は大成功でした!初心者でも次々とゴーヤが実り、収穫を楽しめました。もちろん今年も挑戦です。今年は天候不良のため苗の生育がイマイチです。昨年と比べると成長は遅いし、葉っぱの密集度が少なくヒョロヒョロしています。。。雄花がやっと咲き始めました!2010年度のゴーヤ栽培、どうなることでしょうか。。。
2010年06月18日
ジェイ君(犬)は夫が大好きだ。ある日の休日、夫がリビングで窓を全開にしていると当然のようにJが上がりこんできました。夫と一緒に横になっているジェイ君!!一途なまなざしが夫に向けられています!!少しジェラシーを感じつつ、私は二人(?)の姿を写真に収めたのでした。。。
2010年06月13日
昨年ネットを張らずに栽培したら青虫に葉っぱを食べられて散々だった べんり菜 。。。次回栽培する時はプランターでネットを張って育てよう!と心に決め、いざリベンジです!!5月22日 プランターに「べんり菜」種蒔き。 3日くらいで芽が出始めました。6月2日 双葉が大きくなってきたので、ネットを張ることにしました。園芸用防虫ネットが手元に無かったのでとりあえず一時しのぎ用にみかんネットを2枚はぎ合わせて自作してみました。^^;ネットの大きさがギリギリ、ガムテープで端を留めて「虫さえ入らなければまぁいいか」と様子を見ることにします。6月8日気温も上がり、晴天の日が続いているので成長がとても早いです。今のところ青虫被害はありません。ふぅ~。プランター真ん中部分のネットが沈んでしまうので、ワイヤーでアーチ型の支えをネット内側に入れました。夫のアイデアでクリーニングの針金ハンガーを伸ばして利用してみました。良い感じです!!種を蒔きすぎちゃったようで、べんり菜がかなり密集しています。^^;収穫を兼ねてどんどん間引いています。今のところべんり菜栽培順調です。青菜の栽培にはやはり防虫ネットが不可欠でしょうか。。。
2010年06月08日
かわいくて、らくちん!毎日バッグに載っていたバッグに一目惚れ!!ターコイズブルーのギャザーバッグです。こちらのバッグは作り方がオールカラーで丁寧に載っていたのでとても分かりやすかったです。家にあったブルーのデニム地を利用してミシンで作ってみました。本で見たよりも実際は小ぶりなバッグでした。ギャザーを寄せるのが少々難しかったですが、本通りに出来上がって大満足!裏布は派手なミドリ地マーガレット模様の布を使用してみました。アクセントになって有効利用できたような気が。。。
2010年06月05日
初めてのお客様限定★赤字覚悟のお試しセール!【お試し/メール便】ひじき生ふりかけ5g×3袋を買ってみました。味はどうなんだろう??と不安な時、この1円で試せるというのはとっても魅力的。シソ風味のひじきご飯があれば、おかずは少なくても大丈夫。おにぎりなど作っておく時にも重宝しそうです。メール便の送料込みで1円、試してみる価値ありますよ~。
2010年06月03日