深蒸し掛川茶 試してみました!
日本で一番がん死亡率が低い町・掛川市。高齢になっても健康な方が多いため、高齢者の医療費も全国平均の約3/4に抑えられており、まさに健康長寿の町です。その掛川市民の健康を支えているのが、毎日たくさん飲む緑茶のパワーなんだそうです!!先日のTV報道番組で掛川の小学生は緑茶を水筒に入れて持参し、学校の休み時間に飲んだり緑茶でうがいをするのでインフルエンザ発生率が極めて低い!と放映されていました!!急須に2g(小さじ中山一杯)入れて80度前後の湯を150cc注ぎ1~2分蒸らします。お茶を注ぐそばから湯気と共に緑茶の良い香りが広がります。美味しそうな色が出ました♪綺麗なウグイス色です。やわらかい渋味、ほのかな苦味、そしてまろやかな甘味と旨味。来客のお客様にこんなお茶を出すと喜ばれそうな味わいです。★試食キャンペーン開催中 「ごと芋カツスティック」「ごと芋天ぷら」付いてくる価格:2,000円(税込、送料込)ねっとり甘い五島列島の「石焼ごといも」と共に戴いてみました。掛川茶とごといもの相性は抜群!!^^v日本人には好まれるお茶だなぁとしみじみ感じました。日差しをたっぷり浴びて育った掛川茶には、近年注目されている健康成分カテキンをはじめとして、テアニン、ビタミンC、食物繊維、ミネラルなどが豊富に含まれています。それらの成分を深蒸し製法で一層効率よく摂取できるようになったことが、掛川茶の健康パワーの秘密です。日本茶のありがたさを再認識しました。健康食品オンラインショップファンサイト応援中