タンタン麺 食べ比べ
ひき肉そぼろが入ったピリ辛スープのタンタン麺。辛いモノが苦手な人にはキツそうですが、好きな人は1度食べると癖になる美味しさですね!そういう私は咳き込みながらもタンタン麺の美味しさにはまってしまった一人です。中国語では担担面(dan4 dan mian4)唐辛子が効いていてピリ辛、ひき肉が入っているのは同じですが、日本で食べるタンタン麺とはやはり違います。麺の食感が違うので、別の麺料理を食べているように感じます。嘉興市内の四川料理店 『川香園』写真手前の担担面(5元)麺は蕎麦粉が配合されている細麺です。少量のひき肉、漬物のみじん切り、ピーナッツ、青菜がトッピングされています。仕上げにラー油がたっぷりかかっているようでかなり辛いです。このお店では注文時、店員さんが辛さを聞いてくれるので、辛さは調節できます。「辣,hai2是不辣?」(辛いの?それとも辛くないの?)四川料理の辛さは自信が無いし、かといって全然辛くないのはつまらないし…。ということで、いつも「微辣」 wei1 la4 (ちょい辛) と言って注文しています。『金水湾大酒店』 食事の締めでいただいた担担面。子供茶碗くらいの碗に入った汁なしタイプの担担面です。よく混ぜて麺とタレをなじませてから頂きます。量的にも丁度良い。そして日本帰省時、名古屋で食べたタンタン麺。元祖台湾ラーメンとして有名な『味仙』 名古屋市千種区今池1-12-10たっぷりのひき肉、ニラ、モヤシがトッピングされています。スープも全て飲み干してしまうほど美味しい。ハマル人はハマルだろうな…。私みたいに。(笑)平日ランチ時はスーツを着たサラリーマンやOLさんたちで賑わっている店内でした。カウンター席は窓側に向かって設けられているので、女性一人でも気軽に食事できます。日差しが入って明るいし、やはり落ち着いて食事も堪能できました。^^味仙 今池本店 [ 台湾料理 ] - Yahoo!グルメ『アジアンヌードル』名古屋市千種区千種1-9-17大陸坦々麺 ¥735白ゴマ風味でコクのあるスープです!美味し~です!スープも残さず完食です!!2度行ったのですが、味が若干違ってたような気がします。味のバラツキが無くなれば更にいいですね。アジアンヌードル [ エスニック、無国籍料理 ] - Yahoo!グルメ