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カテゴリ:パスタ修行
今日はパスタ屋さんに、パスタを打ちにいった。
今日で五日目。 仕事のない日を縫って修行を始めたのだが、 パスタ日はいつも6時起きだ。 朝の弱い私にはつらい。 今日は、行ったはいいが、小麦粉がない、ときた。 結局、小麦粉の配達が来るまで、その辺の店で売ってる小麦粉で 作ったのだが、「色がグレーで汚い」ということで、 師匠のお気に召さなかった。 確かに、配達された小麦粉と比べたら、かなり黒っぽくなった。 師匠が使ってるのは、「molino spadoni tipo 00」という薄力粉。 tipo 0 は、00より小麦の引きが荒い。 tipo 00でも、いろんな種類があって、 「パスタ用」と書いてあるのが良い。 セモリナ粉、強力粉は、うちの師匠は使わない。 (スパゲティなどには使うらしい。食感をモチモチさせたい時とかも) 材料は小麦粉と卵のみ。ただし、この二つの材料には かなりのこだわりがある。 卵は、大きめで、黄身がオレンジ色のやつ。 人によっては、水、オリーブオイル、塩を入れるらしい。 ただ、生地が膨張してやわらかくなりすぎるので注意が必要とのこと。 分量は、小麦粉100gに対して卵1個。これで約二人分。 ケンコーコム ファリーナ TIPO”00”コンフェツィオーネ(イタリアの薄力粉タイプ) たきもとさんちの1個1個にこだわった*軽井沢プリンセス完全放し飼い卵 1個 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月04日 03時39分08秒
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