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カテゴリ:パスタ修行
今日の日記、同じ内容で三回目書いてるんですけど・・・。
下書きが保存されない。なんで? ムカつく。 パスタ修行で今日覚えたこと、忘れずに 書きとめておきたいだけなのに・・・。 麺棒の使い方について。三つの方法。 1, 両手のひら全体を使って、ガッガッガッと手前から 向こうに強く延ばす感じ。 生地がある程度大きくなるまでは、この方法で。 2, 両手の親指と人差し指の間のカーブのところを 麺棒にあてるようにして、ころころ麺棒を転がしていく。 生地を麺棒に向こう側からくるくる巻いて延ばすとき 生地の厚さを均一にするために、この方法を使う。 この方法で麺棒を持つ時、まな板に、親指の一番下の間接が当たるので、 師匠のこの間接には、麺棒ダコができている。 3, 手のひら下半分全体を麺棒の両端ににあてて、 両手を麺棒の中央に移動させるようにして、転がす。 力を入れずに、縁の形を丸くきれいに整えるように 生地を延ばすことができる。 生地が大きく、薄くなっていくにつれ、 力の入れ加減を、さらに弱くしていく。 2と3を繰り返して、生地を延ばしていく。 麺棒、まな板とも、桜材のものを。 パスタにはくっつかないので、より薄く延ばすことができ、 この材質のものが一番いいらしい。 写真必要だね・・・。 でも、フォトがアップロードできない・・・。 何で? ムカつく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月13日 10時04分17秒
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