|
カテゴリ:イタリア料理の仕事
この三日間は、レストランでイタリア料理の
お手伝いの仕事をしている。 イタリア料理の仕事は、精神的にすごく楽。 自分のやる仕事をこなしてればよく、 最終的な責任が、私にないから。 それに、日本料理にはない、パン作りだとか、 ソースだとか、デザートだとか、 がんがん遠慮なく作れるのもいい。 昔からこの様に、時々イタリア料理のお手伝いの仕事も しているのだが、仕事に関しての基本は、 イタリア料理も日本料理も同じ。 「食材を一番おいしい状態で食べてもらう」 という基本が頭にあれば、仕事内容に大差はない。 1, 片付けながら仕事をすること 2, 常に三つの仕事が頭にあって、同時進行で進められるように 段取りすること 3, 下ごしらえ命。開店前には100%できておくこと 4, どこに、何が、どれだけあるか、すべて把握しておくこと 5, 時間を逆算しながら仕事をすること 6, キッチンを清潔にしておくこと 何料理でも、厨房でこれだけできれば完璧。 あとは、自分の舌を信じるのみ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年11月22日 22時24分58秒
コメント(0) | コメントを書く |