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カテゴリ:清貧 ( 主に食事 )
さて今日で、数日間の冬眠もおしまいです。
明日から、また仕事に励みます。 断食もできたし、フォトもアップできたし、 一日10時間以上寝れたし、充実した連休でした。 で、昨夜、「明日どーしてもパンが作りたい~」 と、思いたったわけだ。 しかーし 日曜日は、お店が全部閉まってるときた。 ということは、だ。 イーストがない・・・。 しかし、 見つけちゃいました~。 PIZZA用の、膨らまし粉。 白いシャラシャラ、覚醒剤のようなお粉。 これって、イースト? でOK? しかも、三年前に開封したまま、放置したもの。 「おーい、イースト君、生きてるか~い?」 と聞いても返事がないので、 とりあえず使ってみました。 ・・・・・・・・・ 予備発酵 泡だたない。 一次発酵 あぁ、(目の焦点をあわせなかったら) かすかに膨らんでるような・・・。 膨張率、3%ぐらい? ここであせりまくったMAU選手、何を血迷ったか 残りのイーストを直接生地にふりかけたーーーっ。 逆転ホームラン成るかーーーっ。 成らねーーーーっ。 ・・・・・・・・・・・ 結局こんなんなりました。 ま、饅頭ですかい? 日本のパンは、日本人にはもちろんウマイが、 イタリア人も、ウマイと言う。 イタリアのパンは、イタリア人に言わせるとウマイが、 日本人はマズイと言う。 MAUのパンは、日本人にも激マズだが、 イタリア人にも激マズだ。 世界共通の激マズ、MAUのパン、 皆さんも食べてみたいとおもいませんか? 作り方は簡単。 開封後3年以上たった、死んだイーストを使ってくださーい。 一次発酵も二次発酵もいりませんよー。どうせ膨らまないんですからぁ。 以上でーす。 この後、スタッフがおいしく(なかったけど) いただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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