|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:清貧 ( 主に食事 )
今日は久々の休日。
電話さえ誰からもなく という気がしないでもないですが、 言葉を忘れそうなぐらい誰ともしゃべらずに 今日一日、一体何をしてたのか、というと パンづくり~。 もちろんでございますとも。 例の写真、野ざらしにしたまんまじゃ 女が廃るってもんです。 ・・・・・・・・・・・・・・ 今日のブログは備忘録なので オチなしで!! パンづくりに興味ない人はスルーでお願い。 そういうかたは、ここでポチー。 で、 前回の教訓を生かして、傾向と対策を考えてみた。 1, ババア対策 机の上でビシバシやってたら、 またアイツがやってくる・・・ グーグルで必死に探しましたよ。 叩き付けなくていい、生地のこね方。 そしたら、あるホームページで、 「ボールの中でこねこねするだけで大丈夫」 というのを発見いたしまして、 実践したら・・・ おおおおおお~ いい感じじゃないですかぁぁぁぁ 前回の、わけわかめな消しゴムみたいな生地とは 全然違います。 もうグーグル様さまさまですよ。 だいちゅき それだったら、発酵にもいろんなやり方があるはず~ と思って、他にもレシピを検索しました。 そしたら、こんなおもろいページをみつけちゃいまして、 ゲラゲラと読みふけってしまいました。 「あ・・・」 と思ったときは、後の祭り。 「もう少しでボールからあふれ出る!!」というほど 大発酵させてしまいました~~~ orz 学習してねぇ・・・。 サル以下か、わたしゃ。 まぁ前回みたいに発酵しないよかマシ、 と、ポジティブに考え、次の工程へ。 ・・・・・・・・・・・・・ うちのオーブンは上火が壊れてまして、 下火ばかりがやたらと強いんです。 こんなオーブンでパンを焼こうとする 私も私なんですがね。 普通に焼いたら、下はコゲコゲ、上は半生ですよ。 ここでさらに対策を考えたわけです。 2, オーブンの火加減対策 オーブンの底にアルミホイルを五枚ほど重ねて敷いて、 水を入れた容器を置き、火の対流を良くしてみようかなと。 で、 オーブンに入れたら、 なんか溶けてきた~~orz (`・ω・´)シャキーン となるはずの形が (/ω\)ドヨヨーン、となりまして・・・ 厚みが1センチのパンでも、 まぁおいしかったですけどね。 イタリアのパサパサパンよりはマシってもんです。 お金払って買うかって言われたら、買いませんけど。 で、 アンパンもつくったんですよ。 「ヤマザキの薄皮あんパン食いてぇ」 と思いながら、食べました。 パン作り、to be continued. クリックしてくれたら、ちょーうれすぃ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[清貧 ( 主に食事 )] カテゴリの最新記事
|