うなぎ、あなご
僕の好きな食べ物に名古屋の「ひつまぶし」がある。僕のお気に入りの店は、名古屋伏見の御園座の横を入った通りにあるうなぎ専門店。ひつまぶしは、結構なお値段。3種類の食べ方を楽しんで、最後に気に入った食べ方で締めくくる。ボリュームがあるので、お腹を空かせていくべし。実は、う巻きとかサイドメニューで酒を一杯やっているので、ひつまぶしを最後まで食べきれない。そんなときは、お土産にしてもらう。翌日に、熱いお茶をかけて「うな茶漬け」にする。これがまたうまい。東京もおいしいうなぎがたくさんある。僕のお気に入りは、野田岩。パンケーキのようにやわらかく、ふわっとしたうなぎ。白焼きは、冷めないように湯煎できる特殊な器で出てくる。東麻布にある五代目野田岩の本店は、風情があっていい。それからもうひとつ、僕の好きな食べ物に、広島宮島口の「うえの」のあなごめしがある。これは、絶品。ご飯も、穴子の骨でとったダシで炊いてある。うまい。もちろん、穴子も美味しい。うなぎのようなこってりとしたタレではなく、あっさりと焼いてある。実にうまい。穴子と言えば、ここ。食べたくなってきた。でも、ここからは遠いし、並んでいるし、休日のお昼過ぎには売り切れになる。なかなか食することができない。