良い週末だった、たのしかった、、、でも先日の続き。。。
先日の続き。 収穫しすぎたシソ。フルーツトマトと茄子もおいしそう。なんか夏って感じ。シンプルなパスタにしよう。 束をギュっとねじってパッと放すときれいにパスタが開く。成功。茹でている間に、材料を切る。茄子が単純に輪切り。トマトはザク切り。玉ねぎは半分を薄くスライス。ベーコンを適当な大きさに切る。そして、シソをクルクルと丸めたら細かく千切り。 ニンニクをバンッと潰してオリーブオイルに入れ、フライパンに火をつける。ニンニクの香りが移ってきたら鷹の爪を入れて、茄子、ベーコン、玉ねぎを炒める。トマトとシソも加え、パスタの茹で汁とコショウで味付け。アルデンテに茹でたパスタを加え、オリーブオイルと茹で汁が乳化するように手早くフライパンを煽る。お皿に高く盛ったらパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてシソの若葉を飾った。飾りのちょっとシソが大きすぎた。 うん、おいしい。普通においしい。ベーコン、茄子、トマト、玉ねぎと定番のパスタだね。結構シソを入れたんだけど、存在感はあまりなかった。茄子、トマトを入れず、もっとシンプルにアーリオオーリオぺペロンチーノにシソを加えた方がシソを感じたかも。まあ、茄子もトマトも美味しかったんだからいいんだけどね。