ぷらぷら、、、昔、好きだった店
まだ広島。ときどき無性に食べたくなる、だから広島に来たら食べようと思ってる店。最初の写真は、煮込みうどん「のばしや」。飲んだ後はラーメンとなりそうだけど、この煮込みうどんが食べたくなるんだな。おいしい。 でも、まだ開店前だった。残念。 次の写真は、鉄板焼き「なかちゃん」。ソープランド街の裏にある、半分屋台みたいな店。 ここの定番は、うにクレソン。 クレソンをバターで焼いて、生うにを1柵入れる。ポン酢系の醤油ソースでジュウっと味付け。並行して作っていたガーリックトーストが添えられる。ガーリックトーストにうにクレソンを乗っけて食べる。ウキャー、なんておいしさ♪それから、牛タンステーキ。分厚い。2cm以上の厚さ。これがまた絶品。タンなのに箸で噛み切れるほど柔らかい。とにかくうまい。そのほか、アワビのバター焼き。これも、でかいアワビに小麦粉をうすくまぶしてバターで焼く。ポン酢系醤油ソース味。贅沢、そして柔らかく、美味。でも、、、なかちゃんも開店前。残念。 3番目の写真は、おでん「権兵衛」。 僕の中では日本国内のおでん屋さんで総合評価1位と思ってる。東京のおでん屋は高すぎる。味と値段のバランスが悪い。でも、この権兵衛は違う。屈指の味でありながら、とてもリーズナブル。品数豊富。サービスも愛想もいい。僕は、ここのロールキャベツが好き。おでんのロールキャベツはおいしいよ。そして、権兵衛のロールキャベツは煮込み過ぎてない。絶妙な食感のキャベツとちょっとコショウの効いた挽き肉が最高! 結局どの店も食べられなかった。残念。