シンプルに肉を食べたい。
今月のはじめに北海道にスキーに行ったとき買ってきた山ワサビを冷凍にしている。冷凍庫をごそごそ漁っていたら、忘れていた山ワサビを見つけた。じゃあ、シンプルに肉を食べよう。 ニンニクのスライスをローズマリーオイルに入れ、じっくり香りを移す。塩コショウしただけの赤身の多い牛肉を焼く。一口サイズに切って盛り付ける。端っこをちょっとつまみ喰い。このままでも十分おいしい。でも、主役は山ワサビ。皮を包丁の背でしごくようにして剥く。あとは、たまり醤油にすりおろした山ワサビ。肉の上に山ワサビをちょんと乗せ、醤油につけて食す。白いけど、しっかりワサビの香り。つんと鼻に抜ける辛さはやっぱりワサビ。肉、ワサビ、醤油、最高の取り合わせ。おいしい。