実は、今日で365日。
ブログデータを見たら今日で開設365日。 随分続けてきたような気もするし、あっという間に過ぎた感じもする。この1年で日記も400件を越え、アクセス数も40,000件を越えることができた。よく続いたなぁ。タイトルの方はなかなかうまくいかないけど。。。 さて、料理。昨晩の寄せ鍋のダシをどうしようかな。濃厚なダシなんだけど和風の味が付いてるから、、、どうするか。。。シーフードカレーにしてみるか。でも、、、もう魚介類は何もない。魚介類の入っていないシーフードカレー。ま、いっか。 ショウガ、ニンニクの超みじん切りをローズマリーオイルでゆっくり炒める。玉ねぎ、ニンジンもみじん切り。残念ながらセロリは冷蔵庫になかった。 ニンニク、ショウガの香りが出てきたところで、ローリエを4、5枚、クローブの実5、6粒、唐辛子を投入し、香りを移す。そこに玉ねぎ、ニンジンのみじん切りも加え、炒める。 あめ色になるまで炒めたところで、昨日の寄せ鍋の残り汁をザルで濾して入れる。 ニンジン、トマトの乱切り。そして以前買っていたペコロス(ミニ玉ねぎ)。これらも入れ、水を足す。少し煮込んだところでちょっと味見。あ、これだけでもおいしい。当たり前か、、、既においしいダシを入れてるんだから。 でも、何もたんぱく質が入らないのは淋しい。。。 冷蔵庫を探す。あった!!豚ひき肉に塩、コショウで下味を付けて、肉団子にする。シーフードカレーといいながら、たんぱく質が肉団子になっちゃうけど気にしない。さあ、この辺で仕上げに行きますかね。カレー粉を大さじ1、2、ガランマサラ少々、ナツメグ少々、オールスパイスもあったから少々。コショウも少々。赤みそを醤油、赤ワインで溶いて加える。あ、オイスターソースもちょっと入れちゃえ。 と、ここで戸棚から発見したものがある。乾燥イカ墨。赤ワイン、赤みそ、醤油で大分黒くなってるし、いっそブラックカレーにしちゃうか。入れちゃった。 あとは味見をしながら塩を足していくところだけど、塩の代わりに醤油で調整。もともと味が付いているし、煮詰まることを考慮して、加減してね。 コトコト煮込んで出来上がり。まあ、カレー粉に入っているターメリックの黄色が強いのでブラックカレーというほど黒くないけど、スープカレーとしては黒くなったかな。 カレーとご飯は別の器に分けて盛る。スプーンにご飯を乗せて、シーフードブラウンカレー(ブラックではおこがましい)をつけて食べる。うにゃ、おいしい。肉団子から豚肉エキスも出て、何カレーというのかわからなくなってるけど、とにかくおいしい。ニンジンもおいしい。肉団子もおいしい。ペコロスが甘い。おいしい。 今日のカレーはおいしいぞ。いつも作るコラーゲンカレーや豚バラブロックのスープカレーと並ぶおいしさだ。当然、ご飯はお代わり。満腹。