そしてそして残りもの、、、これもオムライス!?
残ったピラフをどうしようかなぁ・・・。なんかにアレンジ出来ないかなぁ。。。。炊き込み御飯ならおにぎりにしたり出来るけど、ピラフは厄介だなぁ。ピラフはピラフとして食べるしかないのかなぁ。。。!!!オムライス風にしてみよう。日本橋のたいめいけんのタンポポオムライス風に。 ピラフは冷蔵庫に入れていたので、フライパンで炒め、温める。この際だから、しっかり炒めて少し香ばしくしてみよう。オリーブオイルで気持ち焦げ目ができるくらいに炒めたら、お皿の中央に盛る。猫の目みたいに縦長に盛る。 フワフワオムレツを作る。 フライパンにオリーブオイルを入れて十分熱くなったら卵を入れてかき混ぜる。卵には塩コショウで軽く下味をつけておく。ほんのちょっと牛乳も入れた。 手早くかき混ぜて半熟状態になったら火を止めてオムレツにまとめる。先ほどのピラフの上にオムレツを乗せる。焼いた面が上になるようにフライパンをひっくり返して乗せてね。そしたら、オムレツの中央に包丁で切れ目を入れる。中が半熟だから、切れ目からオムレツが左右に開く。 オムライスと言えば卵の黄色とトマトソースやチキンライスの赤のコントラストがきれいで食欲をそそるんだけど、今日のオムライスは赤がない。んんん。。。!!あ、そうだ。 明太子と言えばシソだよね。と言うわけで、明太子オムライスの完成♪完成って、思い付きなんだけどね。オムレツも開いたし彩りもきれいに出来たからオッケーでしょ。 味はどうか・・・。ん!!うまい。フワフワ卵に香ばしいピラフ、明太子の塩気とが絶妙なハーモニー♪これは美味しい。残りものの活用じゃなくて、このメニューをわざわざ作る価値は十分にある。うわぁ、おいしい。これ、大ヒットでした。 シーフードピラフ、オムレツ、明太子。世の中にこのメニューが存在してもいいよね。