炊きたてご飯
結局、土鍋でご飯を炊いた。最初から大成功とはいかないかもしれないけど、においに気をつけて作れば、何回か作っているうちに誰でも簡単につくれるようになるよ。 土鍋は普通の土鍋で大丈夫。土鍋の大きさにもよるけど、1合よりは2合~3合くらいがいいかな。普通にお米を砥ぐ。ザルにあけて、しばらく置く。そのあと、土鍋に米を入れて、ひたひたに水を入れる。この状態で15~30分おいて、十分水を吸わせる。 さあ、いよいよ炊き始めましょう。まず、水を足します。米に手のひらを置いて、小指が浸るくらいの水の量かな。多少多くなっても大丈夫。では、フタをしましょう。最初は沸騰するまで強火。沸騰すると土鍋のフタが水蒸気の力でカタンカタンいいます。そしたら、中弱火。カタン、シュシュシュ、カタカタ、シュシュシュ。シュシュシュシュ。カタカタ言わなくなったら極弱火。シューーーー。そのうち、水蒸気がでなくなってきます。ここからが勝負。よぉくにおいを嗅いでいてください。焦げ臭いにおいがしたら、一瞬強火にして、すぐに火を止める。このあと、蒸らしで7~10分。 いよいよフタを開けます。この瞬間がドキドキだよね。うわー、米粒が立ってる。銀色の米粒が立ってる。おいしそう~♪ しゃもじをたてて、切るようにご飯を混ぜる。しっかりおこげもできてるけど、決して焦げ焦げではない。いい感じ♪♪ おかずは作ったけど、最初はそのままひとくち。おっいすぃい~♪例のからし高菜でもうひとくち。おおおおおお、おいしいぃぃぃぃ♪♪♪炊き立てご飯はおいしいよね。