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カテゴリ:【 自家製 】
今日もパンを焼いたよ 自家製/ちぎりオリーブパン☆ミルク入り♪ ってところかな。 夕食の主食として食べてくれた娘の雛子が、 『今までで一番 美味しい!ふわふわ』 って。嬉しい~(*^ワ^*)
■材料■ 強力粉(はるきらりストレート) 350g てんさい糖 20g 塩 5g オリーブオイル 10g ドライイースト 4g 水(ぬるま湯 35度ぐらい) 220ml 低脂肪牛乳 大さじ1
■作り方■ *今回はHBを使用。パン生地コースで1時間50分。 *ケースから取り出し、8~10個に丸めて 硬めに絞った布巾を掛けて暖かい部屋で 5分放置する。 *私はここで肉叩きを使用し、平に叩いて伸ばして丸めて成形し パン焼き器のエンゼル型に並べ、硬く絞った布巾を上に掛けて40分放置。 *今回も コンベクションオーブンを使用。 予熱ありの180度、10分で焼いたら出来上がり~♪
最初、HBから取り出したとき、いつも以上に軟らかくて 丸めて・・なんて無理じゃね?というぐらい軟らかかったの! 硬く絞った濡れ布巾を上から掛けて5分放置している間に使用したものを洗って そのたった 5分の放置で、ある程度の硬さに落ち着いてくれていた。 だから肉叩きで叩いて平らにして・・・((*´∀`)) 工程はもっと短縮できるはずなのだわ。バターを使用していないから 発酵させる時間は必要ないというから。まだまだ作らないとねー☆ もっと簡単に手軽に作れるようになるのが夢かな! 小さな夢だけど♪(ノ∀`*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年01月28日 18時32分38秒
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