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カテゴリ:【 自家製 】
なんか ドップリ!疲れちゃったな~
●今日は八朔ジャムを作ったの。今回で 2回目。とっても美味しいんだよね 作り方は簡単。 八朔の皮をようく洗って切って 3回茹でて、あとは 果実と糖分を加えて・・・ 今回は ホームベーカリーのジャム機能を使用して作りました!(´∇`) と言うのは簡単だけど、これが結構~面倒だったの! 疲れちゃった!(´Д` )
(1)お水から入れて沸騰してから 3分茹でる。1回目。
(2)お水から入れて沸騰してから 3分茹でる。2回目。
(3)お水から入れて沸騰してから 3分茹でる。3回目。
(4)湯切りし、ホームベーカリーに投入~☆ 茹でた皮、糖分、果実の順。 なんか、HBのケースから はばけてるよ!?( ゚Д゚) 大丈夫なのか!? ぎゅーぎゅー 押し込みまして・・・スタート!
(5)120分後、できました~!ヽ( ゚∀゚)ノ このまま10分ほど冷まします。
作る前か、作っている間に 保存する容器を煮沸消毒しておきます。 そんでもって冷めたらその容器に入れて、荒熱がとれたら冷蔵庫保存です!(*^^)v
あら・・・なんだかこれだけめちゃくちゃ大きな画像だぞ!?
●分量は~ 八朔の皮 250g/果実 550g/三温糖 350g (=゚ω゚)ノ
待っている時間で、白く固まってしまったシナノキ蜂蜜を湯せんにかけて別容器に移し替え~♪ 勿論、この容器たちも煮沸消毒しましたよ!(`・ω・´) b
美味しくできたから大満足だけれど、なんか疲れちゃったな! そのあと、鱈(アラ)と豆腐と玉葱の煮物を作ったり。 ふふふ。 娘の雛子が食べてくれるから嬉しくて
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最終更新日
2016年04月20日 21時53分06秒
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