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カテゴリ:減白砂糖生活
玄米を食べたいなーと、いつも思っていたけど、白御飯命!!の家族がいるので、ずっとあきらめてた。
だけど、ふと思った。 べつにさーー自分だけのために炊いたっていいんじゃないの?って(笑) うちに、知人からわけてもらった玄米がたんまりある(笑) これ、炊けば玄米御飯だよね?(爆) 圧力鍋とかもってないけど、炊飯器に「玄米モード」があった。 ちょっと調べてみたら、炊飯器だと、一晩以上水に浸したほうがいいとのことだった。 一昨日の夜、軽く洗って、一晩浸した。 昨日楽しみに昼間にスイッチオンしてみた^^ 。。。一時間くらいで炊けるかと思ったら、待てど暮らせどスイッチが切れない(--) 取説みたら、1時間半だって。。。(><) やっと炊けた~~~おいしそ~~~♪ よーくかんで、おいしくいただいた。 が。。。なんか変だった。。。 味じゃない、、、 食べたあと、、、しばらく違和感があった。。。 最初は、一緒に野菜の磯辺あげ(すっかりブームf^^)の油がきつかったのか?とも思ったんだけど、ちょっとちがう、、、 砂糖の違和感とも、似てるけど、ちょっとちがう、、、 そこで、一昨日友人に玄米の話しをしたときに言われた一言を思い出した、、、 友人曰く、、、「その玄米無農薬?」 いや、、、主人の知り合いにわけていただいたので、農薬状況は皆無、、、 だけど、普通無農薬とか、減農薬とかで自信があったら、そう教えてくれるよねぇ。。。 なんにも聞いてないから、たぶん普通に栽培されたものだろう、、、 いつもは精米するから、特に違和感感じなかったけど、、、 これって農薬に反応してる??? 違和感は夜まで続いた、、、(TT) 玄米御飯、まだ残ってたけど、その違和感が嫌で、「ごめんなさい」して処分しました(TT) 今度、栽培方法が明確な玄米を購入して食べてみようと思います。 それで同じ違和感を感じたら、、、私には玄米はあわないってこと。 そうじゃなかったら、やっぱり、体に不要なものに反応してたのかもしれません、、、 久々にものすごく違和感だった(><) 変な気にあたったときとおんなじような感覚、、、 ずっと自宅にいたので、ほかの影響はないと思う。 砂糖類も食べてないし、、、チョコひとかけらたべちゃったけど^^;そのタイミングでの違和感ではないし、、、 初めて気孔を覚えたとき、いい気も判ったけど、そうじゃない気もわかるようになってしまって、とまどってた頃を思い出した(TT) 食べるものも、いいものを判るようになると、そうでないものもわかるようになるのね、、、 そんでもってこんなにしんどいのね(TT) 食生活が変わって、感覚もとき澄まされてきたのかな。。。 「食」にも光と影があることを身をもって体験。 違和感のないもの、自分にふさわしい食べ物を、本能で選べるようになってきたらいいな。 「食」だけでなく、「生きる」ということすべてにおいてもね。 <追伸> ある友人曰く、 「ガイドの声は本能の声に近いものがあるよね。本能の声って、自分自身の魂の声かな」 って。 どうしてもこれはゆずれない~~って本能的に思うのって、揺らぎない魂の声、ガイドの声からのメッセージなのかもしれないね^^ 単なる「エゴ」と間違えないようにしたいな。 感覚でわかるよね、きっと♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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