暑い~(>_<)
じめじめする~(-_-)
この湿気に私もソランもグダグダです~。。。
雨が降らないのは困るけど、この湿度は何とかしてほしいです~。
先日、「道の駅スタンプラリー」のスタンプを押すために行った
「道の駅かなん」でこんなものを発見しました。
これは摘果メロンです。
メロンを大きく育てるために間引きした子供のメロンちゃんなんですね。
農産物直売所が大好きなのであちこちの販売所に行ってるけど、
これに出合ったのは初めてです。
一袋10個くらいで150円。
お漬物などにどうぞと書いてあったので、試しに買ってみました。
お漬物と言ってもいろいろあるのでどうしようかと迷ったけど、
2個は翌日にぬか漬けにすることにして、残りは甘酢漬けにすることに決定。
皮には桃みたいな産毛が生えてたので皮を剥いて
1個を六つ割から八つ割にして軽く塩をしてしばらく放置。
さすが小さいとは言えメロンちゃん。
皮をむくとほのかに甘い香りがします。
全部甘酢漬けにすると多いような気がしたので、
この時間を利用して2個ほど薄切りにしてビニール袋に入れて
市販のめんつゆを適当に入れてもみもみしてこれもしばらく放置。
でこれまたその時間を利用して、煮切ったお酒少々にお酢とお砂糖、
細切りした昆布と鷹の爪を投入してひと煮立ちさせて甘酢を作ります。
先ほど塩をして放置したメロンちゃんをザルにあけ、
出た水を切ってこの甘酢をかけて完成!
でもこちらはしばらくおいて味をしみ込ませたいので、
当日はこちらをいただきました。
「摘果メロンのめんつゆ漬け 柚子胡椒風味」
アクセントが欲しかったので食べる前にちょっと
柚子胡椒を入れたのが大正解でした(*^^)v
食感は胡瓜のような瓜のような、でもほんのり甘みもあって
やっぱりメロンだな~って感じ?
「摘果メロンの甘酢漬け」
甘酸っぱくて箸休めにGOODでした。
このほかにぬか漬けにしてみたけど、一番おいしかったのは
適当に思いつきで作った「摘果メロンのめんつゆ漬け 柚子胡椒風味」
もしかしたらシンプルに塩と昆布だけで漬けるのが一番かも。
また出会えたら、チャレンジしてみます!