最近ハマってるお料理はこれ
ラタトゥイユです。
ちょっと前に発見した地元の農協の直売所で買った新鮮なトマトやナスで
作ったらとっても美味しくて立て続けに作ってしまいました。
作り方は簡単、オリーブオイルでにんにくのみじん切りを炒めて香りが出たところに
ナス、ピーマン、玉ねぎ、人参等を入れ塩をして軽く炒め、
最後にトマトを入れて煮込んで出来上がり。
お好みで軽く胡椒をしてもいいけど、基本の味付けは塩のみ。
だから美味しいお野菜を使うのがポイント!
入れるお野菜はズッキーニ、セロリ、パプリカ等なんでもOK。
この写真のにはピーマンじゃなく万願寺とうがらしを入れてます。
ピーマンほど自己主張しなくてやさしい味になってなかなかGOODです。
ネットで調べたら、いっぱいレシピが出てくるし、
見た目も全然違うけど(確かにこの写真のは煮込み過ぎだ。。。)
とりあえず我が家ではこれがラタトゥイユです(^^ゞ
大量に作って、というか出来てしまうけど、冷蔵庫に入れてたら日持ちするし
ソテーしたチキンやお魚に添えてもいいし、冷たいままでも美味しいです。
昨日は市販のボイルホタテを軽く焼いて、
そこにラタトゥイユを入れてちょっと煮込んだら
ホタテ味がお野菜に移って美味でした~。
これから夏野菜が大量に出てくるので、お試しあれ♪