今年もやってきました初夏の定期便のさくらんぼちゃん♪
箱いっぱいのさくらんぼ。
たぶん1キロ超!
毎年この時期に岩手の友達がご主人の実家で
採れたものを送って来てくれるのです。
持つべきものは友、でございます。
ありがたや、ありがたや。
これだけの量なので、食べるの大好きの我が家でも
1回では食べきれないので(当たり前だ!)
今年はジャムを作ってみました。
ん~、贅沢…。
種と軸を取って果実のみ300グラムで
ちょうど市販のジャムの瓶約1個分のジャムが完成。
これは瓶にどうしても入りきれなかた半端分。
その場で私の胃の中に消えました(^^ゞ
お砂糖の量は果肉と1対1が基本みたいなんだけど、
今までジャムを作った経験(数少ないけど)からだと
1対1だと甘すぎるような気がしたので長期保存もするつもりもないし、
思い切って半量の150グラムにしてみたらそれで正解でした。
バニラアイスにかけたら美味しそうだわ~(^v^)
ジャムは上手に煮詰まったけど、チクチクが完全に煮詰まって焦げ付きそう…。
委託先のオーナーさんから、「手乗りサイズのドールを作ってみたら」と提案されて
うさぎなら以前作ってたからそれを応用してみよう!と
試作を繰り返してるんだけど、ただ今完全に迷走中。
自分がどこを目指してるのかも分からなくなってきた~(T_T)