炊飯器買いました
ちょっと前から、どうもご飯が美味しくなくて最初はお米のせいかと思ってたんだけど、新米にしても美味しくなるどころかどんどん美味しくなくなってくるのでこれは炊飯器のせいだと言う結論に達し、買い換えることになりました。炊飯器って、ホントにピンキリなのね。5,000円台から上は10万近くまで、大きさもほぼ同じ機能も「ご飯を炊く」それだけなのにこの差は何?でも、高くなると白い色はなくなって、シルバー&黒でなんとなくゴージャス感が増すのが笑えます。ま、たかだか炊飯器に何万も出す気もないので(炊くお米も普通のお米だし〉18,800円(一応IHで厚がま)のにしようと思って店員のお兄ちゃんに頼んだら「5%割り増しで5年間保障付きますけど」と言われ「(どうしようかな)」と考えてたら「じゃ、この半端の800円とります」「え?あぁ、ありが・・」「それじゃ、15,000円と5%にします!」「えっ??あ、どうも」わたし、一回も値切ってないと言うかしゃべってもないのに、あっという間に値下げしてくれました。もしかして、5年間保障どうしようと悩んでるのを買おうかどうか迷ってると思った?私、大阪人じゃないから、そんな値切ったりしないのに~。でもラッキー(V^-°)お兄ちゃんありがとね。でも、負けてもらった分でと思ってウォークマン用のイヤホンを買ったら音がひどいのなんのって!私は音がどうのとこだわりは全くないけど、あまりにひどすぎで使い物にならないくらい。それも、お値段はそこそこだったから余計に悔しい!イヤホンって、音とか耳へのフィット感とか確かめる為に試着ってさせてくれたらいいのにね。そうそう、それから炊飯器の具合はと言うとご飯が炊けてふたを開けたとたん「お、おぉ~!!」「お米が立ってる!カニの穴がある~!!」まず、見た目から大違い。お味もGOODでした。でも、それがお釜の値段のせいかどうかは分かりません。多分5,000円のを買っても、前の古い炊飯器よりは遥かに美味しいと思うし。それから、この炊飯器白米・玄米・発芽玄米&早炊き・少量炊き等などいろいろコースがあるけど、白米+発芽玄米&少量の我が家はどのコースを選択すればいいんでしょうか?