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カテゴリ:育児・生活・よもやま話
今日は春の七草(七種)で、
本来なら朝に七草粥を食べる慣わしですが、 忙しい朝にはわすれていたので、 我が家では夕飯に七草が登場。 お粥嫌いな息子達に、 今年は、 七草おにぎりと (ラップ巻いてます) 七草ハンバーグで挑戦! (ハーブのように見えるのが七草) 結果、 おにぎりには複雑な表情も見せましたが、 (ちょっと草っぽかったので、、) ハンバーグは、 「このハンバーグ、おいしい!」 と完食してくれました♪ おにぎりは、 七草と人参のみじん切りをごま油で炒め、 しょうゆと塩で味付けした後、 炒めたベーコンと一緒に 炊き上がった鯛めしに混ぜ込みました。 ハンバーグは、 七草と人参のみじん切りをごま油で炒めたものを しょうゆ、塩で味付けし、 ハンバーグに練りこみました。 その後トマトソースで煮込んだだけ。 子供にはシンプルな料理がいいですよね~。 (て、ただ複雑な料理ができないだけ) お粥にすることに理由があるのか分かりませんが、 お粥にして食べてくれないなら、 こうやって工夫してでも食べてくれるほうが、 少しでも、無病息災に近づけるかもしれません。 たまにはこんな食し方も有りですよね♪ はてさて胃のほうは・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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