172379 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

★よもやまにっき★

★よもやまにっき★

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2010.01.07
XML
今日は春の七草(七種)で、

本来なら朝に七草粥を食べる慣わしですが、

忙しい朝にはわすれていたので、

我が家では夕飯に七草が登場。


お粥嫌いな息子達に、

今年は、

七草おにぎりと

nanakusa onigiri
(ラップ巻いてます)


七草ハンバーグで挑戦!

nanakusa humberg
(ハーブのように見えるのが七草)


結果、

おにぎりには複雑な表情も見せましたが、

(ちょっと草っぽかったので、、)


ハンバーグは、

「このハンバーグ、おいしい!」

と完食してくれました♪


おにぎりは、

七草と人参のみじん切りをごま油で炒め、

しょうゆと塩で味付けした後、

炒めたベーコンと一緒に

炊き上がった鯛めしに混ぜ込みました。


ハンバーグは、

七草と人参のみじん切りをごま油で炒めたものを

しょうゆ、塩で味付けし、

ハンバーグに練りこみました。

その後トマトソースで煮込んだだけ。


子供にはシンプルな料理がいいですよね~。

(て、ただ複雑な料理ができないだけ)


お粥にすることに理由があるのか分かりませんが、

お粥にして食べてくれないなら、

こうやって工夫してでも食べてくれるほうが、

少しでも、無病息災に近づけるかもしれません。


たまにはこんな食し方も有りですよね♪

 
はてさて胃のほうは・・・








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.07 19:43:11
コメント(6) | コメントを書く
[育児・生活・よもやま話] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X