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カテゴリ:食べ物
先週の「ためしてガッテン」でプリンをガッテンしてたんで 早速、作ってみました テレビでは土鍋か蒸し器、オーブンを使っていたのですが 土鍋のない我が家は圧力鍋&オーブンです なかなか美味しく出来たんだけど ちょっと甘かったかな?? 次回に作る時は砂糖を少なめでやってみよう 作り方も簡単で 1.砂糖と水でカラメルを作る 2.卵を軽く溶いて、砂糖を入れる(泡立てないで、軽く混ぜる程度) 3.沸騰した牛乳を入れて混ぜる 4.混ぜた液をこして、カラメルを入れた器に注ぐ 5.圧力鍋の場合は1分圧をかけて、あとは冷める放置 オーブンの場合は60分予熱無し170度で加熱 これで出来上がり!!簡単でしょ♪ テレビでは5の部分が 土鍋で5~6分加熱して25分放置 または、オーブンで予熱無し170度中段で30分加熱 だったんだけど、器が大きくて中段に入らなかった事とアルミのパットがなくて 陶器のパットを使用したんでオーブンは倍の時間がかかった……… 圧力鍋でチョットずつ作るほうが高熱費も安いな~ これから色々と研究してみます ちなみに材料 カラメル:水70CC、グラニュー糖200g(絶対、こんなに使わない!!半分で良いかも) プリン :牛乳500ml、卵3個、グラニュー糖100g、バニラエッセンス少々 でした
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最終更新日
2006年11月13日 16時46分52秒
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