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カテゴリ:種子島を知る
種子島名産の黒砂糖(黒糖)作りの見学に行ってきました 山積みになっているのが原料のサトウキビ(おおぎ)です。 サトウキビを圧縮機にかけ絞ります 釜の下の様子を撮らせていただきました・・・ すごい熱風・・・あつくて数秒しかいられませんでした 3つ目の大ガマの様子です。1.2の大ガマは沸騰しているため蒸気で撮影できません ↓3つ目の大ガマから冷やすために移すところです 温度は120度前後に達しています このときは水あめの状態です。冷えても固まりません。 空気を入れるように混ぜます コレを型にいれ冷ますと出来上がりです 出来立てをいただいちゃいました・・・ まじでおいしい&甘い 黒糖は太らないらしい・・・本当かな? 今月は撮影に芸能人が6人ほど来る予定らしいです(ナイショ) 日程聞いちゃったので私も行ってみようかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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