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種子島“マヨ的 島 生活”

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2007.03.02
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カテゴリ:種子島を知る
この時期にしかやっていない

種子島名産の黒砂糖(黒糖)作りの見学に行ってきましたさくら

247_4755.JPG

247_4756.JPG山積みになっているのが原料のサトウキビ(おおぎ)です。

247_4757.JPGサトウキビを圧縮機にかけ絞ります

247_4766.JPG247_4767.JPG
釜の下の様子をカメラ撮らせていただきました・・・
すごい熱風・・・あつくて数秒しかいられませんでした雫

247_4758.JPG
3つ目の大ガマの様子です。1.2の大ガマは沸騰しているため蒸気で撮影できませんしょんぼり

↓3つ目の大ガマから冷やすために移すところです
247_4761.JPG247_4763.JPG247_4762.JPG
温度は120度前後に達しています!

このときは水あめの状態です。冷えても固まりません。
247_4765.JPG

空気を入れるように混ぜます
247_4764.JPG

コレを型にいれ冷ますと出来上がりですぺろり
247_4759.JPG247_4760.JPG
出来立てをいただいちゃいました・・・

まじでおいしい&甘いぺろり手書きハート

黒糖は太らないらしい・・・本当かな?

今月は撮影に芸能人が6人ほど来る予定らしいです(ナイショウィンク

日程聞いちゃったので私も行ってみようかな!?あっかんべー









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Last updated  2007.03.02 14:59:54
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