|
ストラップエンドで遊んでみましたが、 まだ天気は良くなりません。 じゃあ気になっているところをもうひとつ。 先日、輪行した際にひっくり返してキズが入ったステム。 「65」の下の黒いくすみのところです。 輪行時にはすごく気にしていたのですが、 今になってよく見ればあんまり目立ちませんね。笑 誰も気がつかないレベルのくすみですが、 気になってるのが嫌なので磨いておきます。 キュキュっと磨いて終了。 これでひとつスッキリしました。 輪行する時はサドルを下げ過ぎないように気をつけます。 じゃあ・・・・ アレをやりますか! 3月くらいになったら、 ディレイラーをグレードアップしようと思っていましたが、 思い切って今から交換することにしました。 密かに温めておいたディレイラーは、 学生時代に憧れたシュパーブプロです! ですが汚れそうだし、雨が降りそうだし、 気が急くと必ず失敗するので シュパーブプロはまだ出しません。 今日はテンション低めだし、 焦らず準備だけでもいいかなと思います。 急いでもあと2週間ほど乗れないので。笑 あら? フロントディレイラーのワイヤーが緩ゆる。 海の中道でも抜けましたけど、 また緩んでますね。 だからシフターをかなり倒さないとアウターに上がらなかったんですね。 インナーに落ちやすくなっていましたし。 ワイヤーのクランプの仕方が甘かったんでしょうね。 チェーンも新しいものに交換予定ですが、 これもまだ新しいのでチェーンを洗浄してストックにします。 なんだかんだ3ヵ月に1度くらいやってる気がしますが、 すぐに真っ黒、ドロッドロに汚れてます。 パーツクリーナーでたっぷり4回ほど洗浄して、 ようやく黒ずみが出なくなりました。 チェーンルブが多すぎるから汚れるのかもしれませんね。 あれ? ミッシングリンクが片方しかない! アイム、ミッシング!笑 続いてスプロケット。 黒いなー! これはこのまま使うのできれいにします。 パーツクリーナーの冷却効果で 指が冷たくて痛くなってきたので、 後半はキッチンに持って行って中性洗剤で洗浄しました。 すごくきれい! 最初からお湯で快適にやればよかったです。 ピッカピカで見とれてしまいます。 庭でだらだらとやっているうちに、 手もつま先も冷たくなって、 モチベーションもなくなってしまったのでここで撤収。 今日はもういいかな。 スプロケットがピカピカになったから。 お昼ごはんは手っ取り早く炒飯。 おつまみに買っておいたジャッキーカルパスを使ってみます。 あ!美味しい! これは発見です。 今度、みんなにつくってあげよう。 結局、午後も寒い中で作業をする気にはならず、 夕方までたっぷりと昼寝をしました。 次男くんが帰ってきた、ということは そろそろ夕飯をつくる時間です。 今日はとんかつの予定なので、 何か衣に味をつけてみたいなーと思っていたら、 コストコのガーリックパウダーの存在を思い出しました。 これ、量が多いのでなかなか減りません。笑 コストコの分厚い豚ロースを半分にスライスして、 普通のとんかつと、 ガーリックとんかつの2種類にしてみます。 ガーリックとんかつはソース無しでも美味しいと高評価。 次男くんの絵本棚も喜んでもらえました。 天気悪くサイクリング出来ませんでしたが、 そこそこに嬉しい1日になりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2022.04.04 11:48:16
コメント(0) | コメントを書く
[【第3章】まるでガウディ!未完のBRUNOミニベロロード・サンツアー連合化!] カテゴリの最新記事
|