050667 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ナマケモノにあこがれて

ナマケモノにあこがれて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

mayu-ge

mayu-ge

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

フリーページ

2005/12/30
XML
カテゴリ:食いだおれ
(年越し日記です。書いてるのは1/6です。)

同居人が仕事先からブリをもらって帰ってきた。
ブリを丸ごと。。。

同居人はブリが嫌い。

どうすんのよ。これ。

もったいない。


あっちこっち電話してもらってくれないか聞いてみるが断られ
もったいないので、解体することに。

1メートル近くあるでかさ。
とりあえず、テーブルの上片付けて、サラのごみ袋をしいて乗っけてみた。
burizentai←全体像。

小さな魚さえおろしたことあんましない私。
ネットで調べて見たまんまで始める。
まずはウロコ取り。
すっげー取れる取れる。ドンドン取れる。
すっげー力いるし。しんど。。。
ほんでまた水洗い。流しに入りきりません(汗→buriarai
いよいよ解体作業へ。
エラのとこから包丁入れて、腹も切って内臓取り。。。
敢えて画像は取りませんでした。ちゅーかそんな余裕なかった。
ひゃ~ひゃ~言いながらなんとか内蔵取り出し完了。
そしてまた水洗い。
ほんででっかい頭を切り落とす。
ごめんなさいっ!って感じで。
それから力任せになんとか二枚におろした。
burinimai
そして三枚に。
ネットにあるような具合に行くわけはない。
真中にたっぷりお肉が残ってしまってるが既に力なくどうでもよくなる。
burisanmai
それでもおろしたブリをまな板に乗せたらこんな感じで充分な大きさです。
burikirimi

半身の半分を塩焼きに、もう半分を照り焼きにした。
全くの素人なのでどうも見た目がきちゃない切り方になってしまい、台無し。
おすそ分けできる見た目じゃないです(汗
残りの半身は切り身にして冷凍庫へ。
冷凍庫満杯です。。。

当分ブリ食べたくないデス。。。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/01/06 10:41:46 PM
コメント(0) | コメントを書く
[食いだおれ] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

コメント新着

 aspect@ Re:マダムソース(06/03) マダムソースに関するブログを書いてみま…
 ドーナツ子@ Re:マダムソース マダムソースは友達の実家が、昔製造され…
 海のくまさん@ チン型取られちゃったw <small> <a href="http://onaona.mogmog…
 お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
 リナ@ 今日は苺ぱんちゅ <small> <a href="http://kuri.backblac…

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X