凪母さんへ 肉団子の甘酢レシピ
凪母さんはいつも携帯から私のブログを見に来てくれていますフリーページが携帯からだと見れないようなので、ここに記します。材料豚ひき肉 400g玉ねぎ 4分の1~2分の1(適当に)たけのこ たまねぎと同じくらいに(水煮の半分位かな)干ししいたけ 5枚分ほどタマゴ 1個塩 小さじ1片栗粉 大さじ2甘酢材料酢 大さじ7しいたけ戻し汁 大さじ7砂糖 大さじ8醤油 大さじ2レモン汁 少々水溶き片栗粉 適宜飾りの白髪ネギ 大さじ1,5~2位(なくても可)作り方材料をみじん切りにして全部まぜる。こねてこねて、丸めて油で茶色っぽくなるまであげる。甘酢材料を鍋に入れてかき混ぜる。片栗粉でトロミをつける。ふたつをあわせてできあがり。(簡単すぎ?)私は玉ねぎやピーマンにんじんなどを揚げて入れて酢豚風に仕上げるのが好きなのですが、夫は肉団子だけを食べたいといいます。是非、お試しくださいませ~