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2011.02.01
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今日は、ほぼキッチンで過ごしました *:・( ̄∀ ̄)・:*:

朝一は、スペアリブを煮込みました。
紅肉排骨(ホンショウパイグゥ)と、言う。

今年は、もの凄く食材を頂いた@旦那さんに感謝。
自分も一昨日、日本から帰ってきたばかりなので
お正月料理をすべて、
お買い物に出かけてたら、泣きが入るトコだったよ。

DSC05982.JPG

頂き物のお肉は、まずブロックなので
このスペアリブも包丁で骨を砕いた→もとい1口大にカット

・・・すっごく怖かった、
固いのなんのって、手が怪我しそうなくらい (-_-);

そして、午後から、米粉肉ミーフェンロー~

作り方は

■ 1.前もって、お米を洗って天日干しにしておくの。
米粒にひびが入るくらい、乾いたら
粉々に挽く、私はまな板の上で麺棒で転がしながら砕く。

それを、フライパンで炒る。

■ 2.お葱、生姜、にんにくのみじん切りを用意

DSC06402.JPG

■ 3.ばら肉ブロックをサンドイッチ用パン位の厚さにスライス。
脂が層になってる方が良いです、写真は切って残った部分なの。

お醤油、お砂糖、お酒をあわせた調味料に
お肉を浸して、■1の炒ったお米をパン粉のようにして
1枚1枚お肉に纏わせる

それを耐熱皿に、並べていくんだけど
お肉が重なるところに、■2の薬味をサンドしながら
ミルフィーユみたいに、順々に並べます。

DSC06401.JPG

それを蒸し器で、1時間半ぐらい。↑これは、蒸す前

明日が大晦日の本番なので、明日も頂く前に
蒸し器で火を入れるので、時間は気にせず、のんびりと

だいたいの作り方で、わかんないかも・・・ごめんね。

さっき帰宅の旦那さん、速攻味見してた。
『美味しいけどね~~もうこんな時代じゃないよな』とな。

典型的な古典料理です・・・だってママだもん。
もう何十年も同じもの作ってるんだもん。

北京っ子、肉・肉・肉にくにくしい~くらい、お肉料理ばかり

 これ、リンクしてみた。
まさに典型的な北京っ子のお正月、
我が家の丸子(ワンズ→肉団子)は義姉が手作りで持参してくれます。

もち、お魚料理も茹で海老とかも
オードブル(冷菜)も炒め料理も作るよー。

もうー1週間ぐらい残るお料理の量だよ→御節の比じゃない
残ったら、お土産にして持って帰って欲しいぐらいなのに
持たせません@ママ、なんで?・・・・・・とほほ

私は明日、筑前煮を炊きます。
誰も喜んで食べないけど・・・旦那さんぐらいね、多分。
更に、1品、自分で増やすようだけどさ・・・・
でも、わたしの気持ちだから~☆
お正月と言ったら、筑前煮(御煮しめ)は、私的にマストです

明日から本番のお正月、まずは大晦日!!!!

みんなが素敵な年を越せますようにハート

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すっごく、長いレスになっちゃった・・・・(-_-)zzz…





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Last updated  2011.02.02 02:11:37
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