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カテゴリ:わたし☆ミ +そとご飯
今日は、ほぼキッチンで過ごしました *:・( ̄∀ ̄)・:*:
朝一は、スペアリブを煮込みました。 紅肉排骨(ホンショウパイグゥ)と、言う。 今年は、もの凄く食材を頂いた@旦那さんに感謝。 自分も一昨日、日本から帰ってきたばかりなので お正月料理をすべて、 お買い物に出かけてたら、泣きが入るトコだったよ。 頂き物のお肉は、まずブロックなので このスペアリブも包丁で骨を砕いた→もとい1口大にカット ・・・すっごく怖かった、 固いのなんのって、手が怪我しそうなくらい (-_-); そして、午後から、米粉肉ミーフェンロー~ 作り方は ■ 1.前もって、お米を洗って天日干しにしておくの。 米粒にひびが入るくらい、乾いたら 粉々に挽く、私はまな板の上で麺棒で転がしながら砕く。 それを、フライパンで炒る。 ■ 2.お葱、生姜、にんにくのみじん切りを用意 ■ 3.ばら肉ブロックをサンドイッチ用パン位の厚さにスライス。 脂が層になってる方が良いです、写真は切って残った部分なの。 お醤油、お砂糖、お酒をあわせた調味料に お肉を浸して、■1の炒ったお米をパン粉のようにして 1枚1枚お肉に纏わせる それを耐熱皿に、並べていくんだけど お肉が重なるところに、■2の薬味をサンドしながら ミルフィーユみたいに、順々に並べます。 それを蒸し器で、1時間半ぐらい。↑これは、蒸す前 明日が大晦日の本番なので、明日も頂く前に 蒸し器で火を入れるので、時間は気にせず、のんびりと だいたいの作り方で、わかんないかも・・・ごめんね。 さっき帰宅の旦那さん、速攻味見してた。 『美味しいけどね~~もうこんな時代じゃないよな』とな。 典型的な古典料理です・・・だってママだもん。 もう何十年も同じもの作ってるんだもん。 北京っ子、肉・肉・肉にくにくしい~くらい、お肉料理ばかり これ、リンクしてみた。 まさに典型的な北京っ子のお正月、 我が家の丸子(ワンズ→肉団子)は義姉が手作りで持参してくれます。 もち、お魚料理も茹で海老とかも オードブル(冷菜)も炒め料理も作るよー。 もうー1週間ぐらい残るお料理の量だよ→御節の比じゃない 残ったら、お土産にして持って帰って欲しいぐらいなのに 持たせません@ママ、なんで?・・・・・・とほほ 私は明日、筑前煮を炊きます。 誰も喜んで食べないけど・・・旦那さんぐらいね、多分。 更に、1品、自分で増やすようだけどさ・・・・ でも、わたしの気持ちだから~☆ お正月と言ったら、筑前煮(御煮しめ)は、私的にマストです 明日から本番のお正月、まずは大晦日!!!! みんなが素敵な年を越せますように にほんブログ村よろしくお願い致します☆ すっごく、長いレスになっちゃった・・・・(-_-)zzz… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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