ブルーベリーケーキと 娘作のカニ玉
長女の彼んちから ゴーヤやなす・ピーマンなどのお野菜と一緒に沢山のブルーベリーをいただきました。以前 キウイをいただいた時も すごい甘さにビックリスーパーで売っているすっぱいキウイとは こんなに違うんだぁ~と感動したのですがこのブルーベリーも とっても甘くて美味しい~ さっそくジャムを作りました 砂糖をひかえて作るので 長期保存ができないから 食べきり分ですこのジャムを使って お礼にケーキを作りましたスフレチーズケーキを焼いて その周りをブルーベリームースでかためたものシュワシュワなスフレを潰さないように ムースもメレンゲを加えてフワフワな軽い口当たりにしていますスフレもムースも クリームチーズ・ヨーグルト・生クリーム・レモン汁のバランスが絶妙な ちょっぴり自信作です私のこだわりで チーズケーキは板チョコ(ホワイト)を少し加えて焼くのオススメですレアチーズでデコレーションして 白ワインで作ったキラキラゼリーを加えて今度は 自分家用に作るので その時は断面をお見せできるかなぁ~今日の食事は 娘が作ったカニ玉でいただいたゴーヤも美味しかったぁ~ ごちそうさまでした 娘と一緒にキッチンに立っていっしょに何かを作るのが 私の大好きな時間 この日も 味がどうだこうだと言いながら ワイワイ楽しい時間でした