|
カテゴリ:子育て
7日は、シャアの2歳の誕生日だった。
フ~さんは、丸いケーキが絶対必要だと言う。 四角いのじゃだめなんだってさ。 でもって、普通にケーキ屋で売ってるバースデーケーキは高いから意味ないとか言う。 じゃあ、ミスドでドーナッツ買ってうちで食べれば、と言ったらそれも却下。店に行く、ということなら特別な体験として意味があるが、高くつくって。 以前、4歳になるセイラのバースデーには、出来合いのケーキの台と泡立て済みで絞りに入って売っているクリームを買い、娘にクリームをつけさせた。 それはまあ成功だったが、今回、まだ2歳のシャアに自分でケーキの飾りつけは難易度が高すぎ。 それにクリームでべたべたのケーキは、後の惨状が目に見えるので避けたい。 結局、予算と要望に沿うには、私が自分で手作りするしかないことになった…^^; でも、私、正直言って、お菓子作りってあんまり好きじゃないんだが。 高校生の時パウンドケーキぐらいは作ったことがあるが、二十歳以降ぜんぜんやっていない。 まあ、できるとは思うけど… いろいろレシピを見て悩んでいたところで、フ~さんが、 「ケーキを作るのくらい、大したことないだろう」って言う。 「あなた、そういうんなら自分で作りなさいよ」、と言うと、 自分は他にたくさんやることがあって忙しくてできないって。 はいはい、そうでしょうとも。 結局悩んだ末、ガトーショコラを作ることにした。 レシピは以前作ったグリースノッケルスープと同じぷりんさんのサイトから拝借。 型がないので、近所の100円ショップで紙の丸型を買う。 後の材料はスーパーで購入。 製菓材料コーナーに行ったら、製菓用チョコレートがバカ高! 170gで500円以上は、ボリ過ぎだあ。 チョコはブラックの板チョコで代用。2枚で176円♪ あとは粉砂糖とココアパウダー、生クリームを買う。 粉砂糖は「好みで」とレシピに書いてあったが、フ~さんは絶対にかけるに決まっている。 家に帰って作り始める。 ココアパウダー、安かったから森永のを買ったら、フ~さんがVAN HOUTENのがよかったとほざく。 はいはい、今買ったのがなくなったらね。 プリントアウトした作り方を見ながら、チョコとバターを溶かし、卵と砂糖、小麦粉、ココアパウダーを混ぜ、卵白でメレンゲを作って合わせる。 合わせたものを型に入れる。れ、半分ぐらいにしかならないぞ。 オーブンレンジを予熱し、セットする。 実はこのオーブンレンジをオーブンとして使うのは、初めてだったりする。 180度のオーブンに入れて30分経過したところで一旦取り出す。 おお、生地が膨れて大きくなっている!これはまあまあいけるかも。 生地に串を挿してチェック。まだ串に生地がついてくる。 あと10分間加熱して、串を再び挿す。生地がついてこないからOK。 焼けたばかりの時は真中が膨らんでいたが、冷めたら平らになった。 時間になったので子どもたちを保育園に迎えに行く。 帰りの車の中、ケーキを楽しみにする子どもたち。 帰宅して、フ~さんがケーキに粉砂糖をかけた。 そしてキャンドルを立てる。 最初は「真中に1本大きいのを立てなきゃ」と言っていたが、2本のローソクでそれをやるのはうまくないので、細いローソク2本を立てた。 ちなみに真中に1本大きいのを立てるのは彼の故国オーストリアの習慣のようだ。 そしてハッピーバースデーを歌い、ローソクを吹き消す段になったが、シャアはまだ小さいのでうまくできない。 セイラが一緒に横から息を吹きかけて、ローソクを吹き消した。 ケーキをカットし、お皿に盛ったら、子どもたちが食べること! 小さく切ったとはいえ、二切れずつ食べた。 フ~さんは、「これにナッツを入れたらきっとおいしいよ。甘さを抑えて、ホイップクリームを添えるのがいいね」などと言っている。 次回を期待されてしまった。ううう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[子育て] カテゴリの最新記事
|
|