|
カテゴリ:赤ちゃん話
大食漢を誇っていた我が子だが、最近、とんと食が進まない。
ガッツリ食べるのを良い事に、調子に乗って総菜買ってみたり、 外食させてみたりしていたツケが回ってきている。 出来合いの物を食べてお腹いっぱいになるのなら良いが、大抵つまんで終わり。 そして、すぐお菓子orパンを欲しがる悪循環。 私の手料理をほぼ口にしない日が続き、少々焦ってきた。 彼方は、今週は白米とうどんしか食べていないような気がする(T^T) 考えあぐね友人に相談すると、いろんな調理法を教えてくれた。 試して見ると、、、、結構食べる。 やっぱり私の料理の仕方に問題があるらしい。 生後一年にして、私の手料理に飽きたらしい。(レパートリー数がばれるな。。。) 子供の食べる物は、味が薄い。食材が限られる。固さも柔らかいので調理法も限られる。 どうしても同じような物になりがち、ではないですか? 友人からのレシピ&拾ってきたレシピで好評のものは以下でした ☆牛丼☆ 牛薄切り肉、タマネギ、しめじ等をしょう油、砂糖、酒で煮込む。 ご飯に具を乗せる。 ☆鮭のホイル焼き☆ アルミホイルの上に薄切りタマネギ、細ざく切りほうれん草を重ね、更に生鮭、更に薄切りしいたけ、しめじ、えのき等を乗せ、バターを最後に乗せて、アルミを閉じる。 フライパンで中火でじっくり焼く。 ☆豚の味噌漬けホイル焼き☆ 鮭のホイル焼きと同様に。 ☆小女子のフライ☆ 小女子に小麦粉を付け、多めの油を引いたフライパンで炒め揚げる。 ※ししゃもでも可※ ☆梅シラスご飯 梅干しの身(半量)とシラスと油あげ(油抜きして小さく切る)をテフロンのフライパンで油を引かずに少し炒る。 普通の水加減のご飯をセットし、炒った物を混ぜて炊く。 炊きあがったら、残りの梅干しの身といりごまを振っていただく。 ☆春雨スープ キャベツ、タマネギ、ソーセージ(無添加)を水から煮る。 豚肉薄切りにおろししょうが少々と塩をし、くるくる丸めて加える。 柔らかくなったら、春雨(戻さず長さだけ切る)と桜えびを入れる。 煮込めたら、お酢少々と塩、ごま油で調味。 ☆みそ汁の具 最近のヒット:No.1豆腐No.2キャベツ千切り&タマネギ薄切りNo.3大根千切り&ベーコン ☆ポトフ風 適当な野菜(じゃがいも、タマネギ、にんじん、かぶ等)とベーコンをコンソメ(無添加)で煮込む。 軽く塩し調味。 あくまでも、彼方の好みで、柔らかく薄味で野菜中心です。(野菜嫌いなので(;´ー`)>) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[赤ちゃん話] カテゴリの最新記事
|
|