050311 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ないものねだりの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ぴよぴよ0430

ぴよぴよ0430

Freepage List

2005.06.20
XML
カテゴリ:赤ちゃん話
大食漢を誇っていた我が子だが、最近、とんと食が進まない。
ガッツリ食べるのを良い事に、調子に乗って総菜買ってみたり、
外食させてみたりしていたツケが回ってきている。
出来合いの物を食べてお腹いっぱいになるのなら良いが、大抵つまんで終わり。
そして、すぐお菓子orパンを欲しがる悪循環。
私の手料理をほぼ口にしない日が続き、少々焦ってきた。
彼方は、今週は白米とうどんしか食べていないような気がする(T^T)

考えあぐね友人に相談すると、いろんな調理法を教えてくれた。
試して見ると、、、、結構食べる。

やっぱり私の料理の仕方に問題があるらしい。
生後一年にして、私の手料理に飽きたらしい。(レパートリー数がばれるな。。。)
子供の食べる物は、味が薄い。食材が限られる。固さも柔らかいので調理法も限られる。

どうしても同じような物になりがち、ではないですか?
友人からのレシピ&拾ってきたレシピで好評のものは以下でした


☆牛丼☆
牛薄切り肉、タマネギ、しめじ等をしょう油、砂糖、酒で煮込む。
ご飯に具を乗せる。

☆鮭のホイル焼き☆
アルミホイルの上に薄切りタマネギ、細ざく切りほうれん草を重ね、更に生鮭、更に薄切りしいたけ、しめじ、えのき等を乗せ、バターを最後に乗せて、アルミを閉じる。
フライパンで中火でじっくり焼く。

☆豚の味噌漬けホイル焼き☆
鮭のホイル焼きと同様に。

☆小女子のフライ☆
小女子に小麦粉を付け、多めの油を引いたフライパンで炒め揚げる。
※ししゃもでも可※

☆梅シラスご飯
梅干しの身(半量)とシラスと油あげ(油抜きして小さく切る)をテフロンのフライパンで油を引かずに少し炒る。
普通の水加減のご飯をセットし、炒った物を混ぜて炊く。
炊きあがったら、残りの梅干しの身といりごまを振っていただく。

☆春雨スープ
キャベツ、タマネギ、ソーセージ(無添加)を水から煮る。
豚肉薄切りにおろししょうが少々と塩をし、くるくる丸めて加える。
柔らかくなったら、春雨(戻さず長さだけ切る)と桜えびを入れる。
煮込めたら、お酢少々と塩、ごま油で調味。

☆みそ汁の具
最近のヒット:No.1豆腐No.2キャベツ千切り&タマネギ薄切りNo.3大根千切り&ベーコン

☆ポトフ風
適当な野菜(じゃがいも、タマネギ、にんじん、かぶ等)とベーコンをコンソメ(無添加)で煮込む。
軽く塩し調味。




あくまでも、彼方の好みで、柔らかく薄味で野菜中心です。(野菜嫌いなので(;´ー`)>)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.21 08:13:11
コメント(5) | コメントを書く


Calendar

Favorite Blog


© Rakuten Group, Inc.
X