春の風物詩
そう、この時期に春を感じる食材といえば 筍。ご近所さんでたけのこの山(お菓子ではなくて)を持っている人もいておすそわけでいただいたりする。まったくありがたい事である。そして今年も 「大きいのが掘れたよ~っ」と持ってきてくれた。やった~!早速 調理。まずは茹でて・・・(ヌカがなかったので お米のとぎ汁で)大きいものを3つもいただいたので 一つの鍋には入りきらず まだ横のコンロにも鍋がかかってます。茹であがったら 剥いて剥いて~ 一回り小さくなった たけのこちゃん。うすあげと人参と一緒に合わせて そう、言うまでもなく出来上がったのはたけのこごはん!・・・とここで写真に撮るつもりが、撮り忘れm(__)mただただ、ごはんおいしかったね♪という感想しか残らなかった。あ~しまった。うちはほとんど たけのこを買う事はなく、毎年 いただいたもので旬を味あわせていただいている。柔らかくて それでいて 歯ごたえがあって ほっくほくの春の風物詩であった。ごちそうさまでした!