みょうが
今年も採れました!!!今年初の、茗荷です。2年前まで茗荷がどうやって出来るかも知らず普通にスーパーで買っていたのですが、そのことを知り合いのおばさんに言ったら、すぐに茗荷の苗を持ってきてくださって「これを植えてみるといいよ。」って。そして日陰に植えるほうがいいことや、柔らかい土に植えなさいとアドバイスしてもらって早速植えることに・・・・その年は、ほんの2,3個収穫できただけでしたが、年を重ねるごとに株が大きくなって、いろいろなところから芽を出してきて今年は今日数えた時点で、10個ぐらいなっていました。冬の間は地上部分は全部枯れてしまうのですが、5月になると地上部分に芽が出てきて梅雨時期になると一気に成長します。茗荷がどうやって生るか知っています?この様子を始めてみたときは、ちょっと感動しました。いつも薬味でお世話になっている、茗荷がこんなふうになっているなんてね~あらためて、自然の営みや力に感心します。でも、茗荷はあまり食べ過ぎるとバカになると聞いたのですが、本当なんだろうか・・・・?ちょっと疑問です。