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カテゴリ:チャイニーズ
今日はクライアントミーティングでボスの知り合いが仕切る銀座のサザビー系チャイナへ。
平日のこの時間の銀座は新鮮☆お店は松屋の裏に立派なビルがたっていて、 一大勢力なんだな~ってことを改めて実感する。 3階は全てが個室のフロア、私たちも奥のお部屋に通していただきました。 さて、会食がスタート。 お店から、マムコルドンルージュのシャンパーニュをサービスしていただき、みんなで乾杯☆ 今日は飲み物込みで一人1万円のコースでお願いしているとのこと、お酒はビールに紹興酒、それにワインを白赤、 お食事のメニューは下記の通り。 -本日の5種前菜(焼豚、鮑としょうが煮、クラゲ、とびこ、かつおの燻製) -香港風二種ダック (1つはパリっとした皮を北京ダックと同じスタイルで、もう1つは肉の部分も厚めに巻いて大き目のきゅうりなどとゆずみそで) -車えび、白エビ、グリーン豆の炒め -新タケノコ入り五目フカヒレスープ -点心二種 -牛フィレ肉のピリ辛トウチ炒め -蟹肉、タケノコ、カラスミ入りレタスチャーハン -デザート 香港ダック!?は、やはりダックの皮をパリっとやいて、まいて食べる北京ダックスタイルの方が美味^^ ダックの肉は旨味よりくさみを感じてしまいました。 一番美味しかったのは、蟹肉、タケノコ、カラスミが入ったチャーハン♪ パラパラっとしたお米にカラスミと蟹肉のお味がからまり、タケノコ&レタスの食感がバッチリでした☆ 今日のお料理の感想。 さすが全て洗練された感のあるお料理構成。 もちろん美味しくないわけないのですが、うまく言えないんだけどなんとも”結婚式の披露宴”的な印象を受けました。 これはチェーンだから?場所柄?そもそものお店のコンセプト? 飲み物を含めてフレンド料金というのはあるかもしれませんが、やっぱりそれでも自腹では行かないかなあ。。。 普段いただけない食材を組み合わせたり、めずらしい調理法だったり、盛り付けを懐石風にきれいに見せていたりと 楽しいところはあるものの、ブランド料をとられている気もするし、 このおしゃれ感を求めているわけじゃないから、なんともお得感がありません。 あえて想像できるターゲット層は書かないけれど、でもこの銀座の一等地において、 おそらくこのお店のコンセプトとお料理を好むセグメントはいるのでしょう。 マーケの視点でお店のタイプを分けてみても面白いとおもいました。 終了後、久々にジムに行って少々トレーニング&お風呂でリフレッシュ。 今日も少しだけゆかり嬢のお部屋にお邪魔して、お話の続き☆ あんなお食事の後なのに、ゆかり嬢お手製のレンコンきんぴらやアスパラ、エリンギ、豚の醤油とごま油の炒め、焼たらこが とっても美味しく思わずたくさんつまんでしまいました^^; 私たちって同じマンションっていうか、本当に同じ屋根の下、お部屋が違うだけって感じね(^_-) ホッとする瞬間をいつもありがとう♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
May 31, 2005 08:52:05 AM
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