|
カテゴリ:家ゴハン
今日はゆかり嬢のおうちであっこちゃんと3人でこの前のゴルフ場でゲットした宇都宮餃子をつまみながら
北朝鮮戦でも見ようと考えていたのに結局仕事終わったのが9時ごろで ロスタイムの笛を聞いただけで終了(>_<) でも、勝ってよかったね~☆ また来年はニワカサッカーファンとか言われながら応援することになりそうです! さて、ゆかり嬢のおうちへ到着☆ 待っていてくれたのか、ゆかり嬢特製の豪華なお料理が並んでいて、お腹すかせていた甲斐ありです^^ まずはビールで乾杯☆ サーモンマリネ、ホタテと大根のサラダ、焼タケノコ、海鮮炒め煮などのお料理を堪能しました♪ 特に焼きタケノコが美味で、バターで焼いておしょうゆでこおばしい香り付けをして、 最後にパルメジャーノをかけるそうです。 このパルメジャーノがポイント!と教えてもらったので、今度私もチャレンジしてみようと思います☆ ガールズトークも花が咲き、ゆっくりリラックスモード突入のころに、 ソムリエシンゴから連絡で合流、そして同級生シェフも合流し、またまたここから第二部突入。 ここで本格的に宇都宮餃子が登場です☆ 一度目は失敗系だったのが、二度目からは、なんとか外側はカリッ、中はホクホクをキープできるように。 こつは冷凍された餃子を並べて、いいの?っていうぐらい、底から2cmぐらいお水を入れて、ふたをして蒸し焼きに。 お湯が蒸発した頃に、ふたをあけて、最後に表面に焦げ目を入れながら、ごま油を一回し。 いい色具合になったらできあがり~♪ 味はにんにく、舞茸、しそ、野菜、などなど、バラエティーに飛んでいて、 さすが餃子の町、宇都宮の看板餃子はあなどれません♪ 私たちがゴルフ場でゲットした宇都宮餃子館の餃子。 ネット通販だと2倍ぐらいの値段かも!? 赤ワインは結局3本あいて、今日もディープな飲み会に☆ しめは太平燕とそのスープを使って、ソムリエシンゴがパスタにアレンジを。 最後までしっかりおうちディナーを満喫してしまいました^^; ところでおうちディナーにちなんで いつもシマやオチが作ってくれる、ポテトグラタンの作り方をたまたまサイトで見つけたのでメモしておきます。 1.牛乳+生クリーム(牛乳と生クリームでひたひたになるくらい)に ジャガイモ(4個くらいをそれぞれ、2cmにスライスしたもの)をいれて、 塩コショウ、ナツメグを各少々して、 とろ火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む 2.グラタン皿はにんにくをこすりつけて、バターを薄く塗っておく 3.そこに1のじゃがいもを入れて、グリュイエール・チーズ80gを 上から振って210℃で12分焼く これで終了ですが、とっても美味しくて簡単! ここにねぎを入れて、アンチョビも入れて~とアレンジしたこともあったかな。 というわけで、簡単レシピメモでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jun 23, 2005 04:46:04 PM
[家ゴハン] カテゴリの最新記事
|