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カテゴリ:ワイン/ドリンク
今朝はごろごろしながら9時ごろ起床。
昨日の眠りに落ちた話題からスタートして、 朝ご飯は、彼女がお土産で持ってきてくれた全日空ホテルのパンとコーヒーを。 久しぶりに食卓でお友達と朝ご飯を食べたような気がします♪ ssktlさんもお母様とのデートの予定が私の出発と同じ頃、 それぞれ出かける準備をして、結局時間差で出発しました☆ 私はまずはネイルへ。 ちょうどお店のエレベーターのところで偶然ゼミの先生に遭遇! 先生も同じネイルで、お店の方たちへお土産と借りたものを返しにきたとのこと。 でも、相変わらず多忙でいらっしゃるこの方は、私にお届けモノを託し、 7月のお誕生日会でお会いできることを確認して、足早に去っていかれました^^ ほんと、引退しても相変わらずステキな先生で、 ネイル中も先生のエピソードで盛り上がってしまいました♪ さて、今日は2ヶ月以上かけて準備をしてきた(って私はしてないけど)ルネッサン スワイン会の日です☆ 場所は亀有、主催者行きつけのおそばやさんを借り切って、総勢20名の大規模なワイン会。 それにしても今日は暑い! 駅からお店への少しの距離だけでも、汗がしたたる陽気です。 お店は大きな通りの角にあるのにとても風情のあるたたずまい。 こだわりのありそうな玄関から二階にあがっていく形。 会が始まる1時間前に到着して、主催者の方とお手伝いしてくださるソムリエさん、先方のゲストのリーダーと4人で今日の会の進め方を打ち合わせするところがホントに用意周到なのです☆ 今日のポイントは -3時のスタート、来られた方から普通は〆で食べるせいろを最初に出す。 これをアミューズ的な役割 -はじめは4種の日本酒に、7種のボルドーを中心とした赤ワイン -そしておちょことワイングラスは1人二つずつ、それを交互に洗いながら、 15分ごとに次のものを出していく形 私も必要あればサーブのヘルプをすることで、試飲という理由に 打ち合せ段階で赤ワインを堪能させていただきました^^: メニュー (蕎麦会席) -せいろ さすがの一品!今日の暑さ、パッと涼しい店内に入ってさっとせいろをいただく。 これは最高の演出です♪ -そばみそ 私が今日一番印象的だった一品。蕎麦の実の香ばしさと味噌の甘みがあいまって、 日本酒にぴったんこでした☆ -とうふ 手作り手作り。しっかり大豆の味がしみこみます -茄子の焼浸しみょうが添え -揚げ蕎麦 ちょうど一番初めのワイン、メメと一緒に。 パリパリスナック感覚で止まりません^^ -玉子焼き -穴子の煮こごり -馬刺し 馬刺しって美味しいね~♪ そして、この頃になると、味わってる暇もなく、他のテーブルのワインをサーブしたり、そのついでにそのまま同席させていただいたり、、 -にしん -鴨くんせい -鴨焼き -ブラマンジェ それぞれ少しずつなんだけど、どれもどれも思っていた以上に味わい深いお料理で、一つずつ、お店の方の魂がこもってるな~と思いました。 最後までしっかりいただけなかったのは残念。。。 近くにあればぜひ♪と思える、亀有第二号店でした☆ そして、ここからは一品に一酒のラインナップ。。。 (日本酒) -十四代 本丸 特別本醸造 -磯自慢 中取り 純米吟醸 多田信男 -酒一筋 大吟醸 金賞受賞酒 -東一 純米大吟醸 斗瓶取り (ワイン) -コートデュローヌ セップサントネール メメ 2003グラムノン マグナム 樹齢120年のグルナッシュ100%を、箱を使って手摘み。4週間の発酵の後、1年使用したオークの大樽で12ヵ月熟成しているとか。 -ヴァルボリチェッラ クラシコ スペリオーレ 1999 セレーゴ アリギェーリマグナム -シャトー ラネッサン 1997 マグナム これはなぜか一度家にあって、みんなで飲んだことがあった。飲みやすい~というのが印象 -シャトー コス デストゥルネル 2000 マグナム -リオハ レゼルヴァ ティント 1996 マルケス デ ムリエタ マグナム -シャトー ポタンサック 1996 マグナム -インシグニア 1998 マグナム 今日のワイン達♪ と、ラインアップがやはりこの人数だとすごい。 全てワインはマグナム。でも、私が今日印象的だったのは、日本酒。会が始まってまだ余裕があったからか、4種をしっかり味わえました。 14代は夏のお昼にスルスル~っと入ってきて、はじめは美味しいと思ったけど、次をいただくとお水のように感じる。 そして金賞は金賞もの☆という感じで、米の味もしっかり感じるザ日本酒という印象。なんだか前も飲んだことがある金賞ものと同じ雰囲気で、こういう米味しっかりが金賞向きというのかな!?それとも金賞取りにいってるのかな? そしてそして、私が日本酒、ワインも含めて今日一番のヒットだったのは東一です。山田錦はなじみがあるのか、とっても飲みやすいのに、味わい深く、とにかくバランスがよい♪そして、お蕎麦にはやはり日本酒でしょう~という結論にいたりそうになりました。 ワインは一つ一つは美味しくいただけたのですが、これもバランス!? どうしても赤ワインがず~っと続くと、飽きてしまうのかもしれません。 日本酒が4種続いた後とはいえ、ここでもう一度シャンパーニュから始まり、白、赤、それも全く味わいの違うもの。。。なんて感じだったら、もっと楽しめたのかなと。 私もせっかく事前にワインをみていたので、そういう視点でみれたらよかったな~と思いました。お料理もお酒も、よく考えたら仕事も時間の使い方も何事もメリハリって重要☆改めて実感した一時でした。 参加してくれたお友達が楽しめたかは分かりませんが、これも今後の反省点として、これだけ人数がいて、しかも先方のメンバーは誰一人知らない人。。。そんな時はやはり席の配置や一緒に座るメンバーってほんと重要なんだなあって。 それもエクセル上の席表では分からない、現地に行って、座っているイメージを理解しながら、みんなが楽しめる配置を考えなきゃいけないなと思いました。この会がこの大人数で第二回、三回と開催されるかは別として、とても勉強になるワイン会になりました☆ そんなこんなで、会は無事終了。 帰りは大人数でワイワイお酒の余韻!?を残しつつ、都心へ戻る。。。そして、帰りの電車ではお姉さま、お兄さま、色々アドバイスをどうもありがとうございました♪ 私はみんなと解散して、約束のお食事へ。 今日は急遽決まったしーの同期とのディナー。仕事帰りを恵比寿で待ち合わせして、さてどこに行こうかと西口の繁華街を歩き、ガッツリお肉でも!?ということで、ぶたやさんへ。本店は外まで並んでいたので、別館へ。 こちらは相席系カウンターがあいていて、店内も落ち着いている。 お料理は豚しゃぶサラダにハモンセラーノのチョリソーと豚耳ねぎ塩、それに残っている串焼きを適当に。そしてお酒はビールをお願いして、その後は焼酎のウコン茶割。もう既にネタが少なかったのが残念だったなあ。 それに別館だからか、まあこんなものか、というぐらいの印象。 今度は、お腹をすかせて前のカップルが食べていたラードごはんにもチャレンジしてみよう☆ と、そのまま歩いて代官山方面、もう一軒行こう☆と海の家系の居酒屋さんで白ワインにしめさばを。夏はやっぱりキリリと冷えた白ワイン!? ワイン会の報告をしながらゆっくりと閉店まで楽しみました♪ なんとか今日は無事に会が終わったことだけはホッと一安心。 皆様、遠いところまで参加してくれて、本当にありがとうございました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jul 14, 2005 06:58:40 PM
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