|
カテゴリ:ワイン/ドリンク
さて、今朝はそのまま引き続きワイン会持ち寄りの仕込みに入ります。
本当は前日までに牛テールを仕入れて赤ワイン蒸をつくろうと思っていたのですが、買い物さえも間に合わず、ニッシン朝一セールも週末はやっていないためメニュー大幅変更覚悟で仕方なくフェニックスに行ったのです。さすがに早朝のフェニックスは買い物客もちらほら状態、お肉売り場に恐る恐る行ってみると、、、侮るなかれ、というかさすがフェニックス!?牛はないものの、豚の肩ロースの塊、三枚ばら肉の塊、豚なんこつの3種類、計2kg分のお肉、それも割かしきれいなものが待っていたかのように残ってくれていたのでした^^ というわけで、本日の一品は豚の赤ワイン煮こみを作ることに。お肉と共にあわせる青物はほうれん草ではなく、せりでカバー、しょうがやネギも買っておうちに戻ってさっそく準備にとりかかる。 もともとは一度作って美味しかった早稲田の割烹のレシピで作る牛テールの赤ワイン蒸し、豚にかえてもこのレシピをベースに。そして今回はなんと言っても,初圧力鍋に挑戦です!先日ようやく購入した圧力鍋☆ 作り方はまず、圧力鍋を使うので、蒸しを煮込みに変更。 水360cc、赤ワイン100cc、お醤油70cc、砂糖T3の配合は、これも圧 力鍋を使うには、煮込む時間が短縮されるということで水を若干少なめに配合、そして赤ワイン:しょうゆ10:7は変えず。 1.まず、豚は全て酒を入れたお湯で下ゆでして余分なくさみをとる 2.配合した水、赤ワイン、醤油、砂糖にしょうが、ねぎ、ローリエを入れて一煮だち 3.そこに豚を入れて、後は圧力鍋用にセットして20分煮込む 4.圧をとって、少し煮込みを加えてお肉は出来上がり☆ 5.ゆでたセリをそえて大皿、もしくは1人分のお皿で盛り付けます♪(本当はネギ ペーストをつくって、上からかけても美味しいです) 煮込みって本当に簡単なものは簡単に出来ちゃいます^^今日はアッコ先生のおうちに持っていくので、それぞれタッパーにつめて準備は完了。圧力鍋のお陰で余裕の時間に一品が出来上がり、お出かけの準備も終了です☆ さてさて、本日はワイン会忘年会の前にHISにて冬休みの旅行企画の相談に。 でもやはり今年はクリスマス連休、なかなかないもの。。。第一希望の沖縄はあきらめて近場企画で練り直すことにしました。 とりあえず渋谷で解散して予定通りアッコ先生のおうちに向かう。 アッコ先生のおうち到着☆ 今日のパーティーは一人一人が今年テーマになった地域で印象深かったワインを自分で選び、それぞれがボトルに名前、地域、年、生産者、このワインへの思いを書いて、カウンターに並べておく。 お食事も各種盛り付けて、机に並べてフリースタイルで。それぞれがいただきたいものを楽しむことになりました。 アッコ先生&ひいたん合わせて11名の参加☆集まったワインは10種類。会の途 中で一人一人それぞれの思いをプレゼン。確かに赤ワインが多くなったけど、でもみんな見事に持ってくるワインの地域、品種、性質も全然違う、 やっぱりそれぞれの好みってあるし、逆にそれをさせてくれるワインの広がりを改めて感じる一時です。 そしてそれはお料理もそう。 先生の生ハムとナスのサラダに始まり、各自持ち寄りでサーモンとブロッコリーのマリネ,豆サラダ、鳥の中華風サラダ、キッシュ、わかさぎときのこのマリネなどなど、それぞれが誰も打ち合わせなく持ってきたのに、バランスよく彩りよくとてもおいしく飾られ、おいしくいただきました。 手前の土鍋に盛り付けられたのが豚のワイン煮です☆ 今日はお昼12時から集まっていたのに、あっという間に16時に、しかも更にこのワインメンバー、お話はそれぞれ盛り上がり、まだまだこれからという感じ♪そんな中、私はいったん都ホテルに移ってシム&カンバ&ムーと4人で結婚式の打ち合わせ。はぁ~、本当にこのド素人で司会なんてできるんだろうか!?と思いつつ、このプロ級ムーに身を任せ、私は徹底してサブで行く所存☆とにかくこのシム&カンバの晴れ舞台に少しでもお役にたてることだけをうれしく思い、みんなとお別れしたのでした。 いったんアッコ先生のおうちに戻って食後ワインをもう一度楽しんだ後、私は代官山へ。来週の結婚式用のお洋服を取りにいって、そのまま代官山ぶらついて焼き鳥やさんへ。 焼き鳥の前にお豆腐の煮込み(鳥スープベースに豆腐やねぎ、はくさい、きのこな ど、ミニ鍋風)、焼茄子、アスパラサラダ、そして焼き鳥。 皮、ぼんじり、ちぎも、すなぎも、つくね、ぎんなん、明太子焼、どれも大ぶり ジューシーでなかなか美味でした^^ そしてお食事後はボエムでしばしお茶をして退散。 帰ってから、少しだけひとちゃんがおうちに遊びに来てくれてお話を♪ それにしても久々長く大忙しの日曜日になったのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Feb 7, 2006 11:17:04 AM
[ワイン/ドリンク] カテゴリの最新記事
|