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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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Jan 1, 2006
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カテゴリ:家ゴハン
さて、今日はボスの教え子さんたちが遊びに来るということで事務所でみんなでごはんを食べる予定。そして先週、現在金沢にて赴任中の元インターンから連絡があって市場から冬の味覚を送ってくれるとのこと。
ちょうどよいタイミング☆ということでこの日に合わせて、色々送ってもらうことになりました♪

送ってくれたのは下記一覧。

1.香箱ガニ(ゆで)
前にもお料理のおけいこで紹介したズワイガニのメス。
やはり日本海の名物で内子とミソが絶品♪
2.ズワイガニ(ゆで)
ザ王道☆やっぱりミソ、それにふと~い足一本で十分です(っていうかその方がぜいたくかも!?)
3.寒ブリ丸一本分
私にとってはカニよりも楽しみにしていたブリぶりです☆
切り身がなかったということでで売っているものがなかったので小さめのものを丸まる一本♪二枚おろしでそのまま送られてくると大変だけど、これが食べやすいように三枚におろされていて、1枚は皮付きそのまま、もう一枚は厚めの切り身にしてくれていました。
4.珍味類
-ほたるいかの沖漬け
-イカの塩辛
-甘エビの塩辛
-わさびのり
-チャンジャ(真鱈の胃袋の塩辛)
-イカキムチ
と、一つ一つきれいにパックされている珍味類もたくさん届き、日本酒でお楽しみくださいとのメッセージ付。

さすがマナベちゃん♪の贈り物だったのです。

そんなわけで、カニ類のさばきはみんなに任せて、私はブリを担当。
1枚は全て厚めのお刺身にして、大根のつまや大葉と一緒に盛り付ける。
それと一緒に大根おろしで包んで食べるとよいですよ、とのアドバイスの通り大根おろしを準備。

あとの半身の切り身とあらは、ブリ大根に。
お酒とおしょうゆとお砂糖でシンプルな味付けにして、ブリの旨みをギュギュっと大根に濃縮させる。
切り身の部分はどうしてもやわらかいので、あらと大根で煮込んだ後に、残り汁を別鍋に移して、丁寧に煮付けました(そして我ながら上出来に^^)
さすがに切り身は大量にあったので残りは焼き用に保存。
明日以降にとっておきました。

と、全て準備が整い、冬の日本海の味覚をみんなで堪能☆
それにしても、ブリは本当に美味しかった^^
仲間がたくさん集まる時には、取り寄せも悪くないなあと思ったのでした☆





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最終更新日  Feb 10, 2006 11:50:03 AM



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