|
カテゴリ:ワイン/ドリンク
今日のお昼は大学の同窓会総会というものに参加してみました。 いつから同窓会活動!?と思われるかもしれないけど、私の大学では一生に一度(たぶん。。。)学年幹事がまわってくるみたいで、少しでも早いうちに引き受けておくと楽だという噂。それで今年はカヨちゃんから引継ぎ、1年間同窓会の学年幹事になったのです。(まだの方、次お願いするときはよろしくお願いしますm(__)m) 幹事として参加しなければいけないのは、総会と幹事会、それに同窓会の主催する学園祭のお手伝いとか。 というわけで、今日はその総会というものに初めて出席しました。 久々の大学、そして学生時代にはなかった新しいホールに初めて入りましたが、あの砂だらけの部室を考えると、超立派なホールです☆ 受付ではとりあえず一番右手の若手コーナーへ。 会場に入ると、やはり母親世代以上が中心でにぎやかな雰囲気。 私は見たことあるかもぐらいの同じ世代の人を数人見かけたくらいでおとなしく後ろの方の座席にすわり、総会スタート。。。 貴重な同窓会長交代の挨拶や同窓会の取組みについて、学長のお話や世界同窓会日本代表のお話も聞くと、久しぶりに学校へのロイヤリティが湧き上がります。 そして、総会の最後に今年初の取り組みということで、他大学や専門学校で勉強している卒業生に、同窓会の資金でサポートしてあげるという企画の受賞式がありました。 気付かなかったけど、おそらく同窓会冊子で募集要項が送られてきていたことでしょう。 30名以上の人が応募したそうで、それも卒業したてから50以上の方まで、また、何を勉強しているか、という論文も様々な内容だったということ。 そして1人選ばれたのは、現在京大医学部の大学院で、末期癌の患者さんに対してどのように接していくか、という心理的サポート、、心療心理学について研究をしている5,6年下の後輩。演台に立ってもとても立派で私達の大学も捨てたもんじゃない!と、よい刺激になりました☆ さて、終了後、私は人と会うために麹町へ。 考えてみると、次の予定まで数時間とれそうだったので、麹町からすぐのオチに会えないかなあと突然の連絡。そしたら今日は総ちゃんBDだから。。。ということだったのに、せっかくだからと会いにきてくれることになったのです(涙) 場所はタリーズにて☆去年のゼミの先生のお誕生日会ぶりの再開です♪ すっかりやせてきれいになったオチに会えて、でも変わらずお話できることがうれしく、あっという間の時間に。お互い環境は違うし、会う機会も少ないけれど、話がとまらないのは、、、お互いおしゃべりなんでしょう^^後は、気づいたら20年のお付き合いだから!? ペースはゆっくりでも、これからもずっと仲良くして行きましょうね~☆ さて、あっという間に待ち合わせの時間になり、麹町から白金高輪へ。 今日は関西のお友達と駅地下ワインバーへ行く予定。 せっかくのお食事時間からの訪問なので、しっかりディナーになりました♪ まずはマグロのカルパッチョ 見た目もきれいな一品。 これを見せていただいた後、周りのつけ合わせを混ぜて、2人にシェアしてくれました^^ -季節野菜のグリル 牛蒡、たまねぎ、トマト、グリーンアスパラ、菜の花などなど、定番だけど、シンプルでお野菜の甘みや旨味そのままを味わえます☆ -イベリコ&地鶏のグリル 串焼きを外してサーブしてくれる。地鶏が特にジューシー -最後にポモドーロのパスタ まさしくSimple is the best! ということで、このお料理に私達は、ビールとシャンパーニュで乾杯☆から始まり、 たぶんねえ、、、1人7,8杯は白・赤をグラスで飲みましたね~^^ 白もフルーティーから、フローラルから、ミネラルから、色々。 赤も渋みを増して、最後はチーズと共に楽しいワインで終了したのです♪ とってもよい気分で、せっかくだからと三田の食卓にて飲みなおし。 ここでも沖縄そばを頼んでしまうのが、酔っている証拠^^; それと共に初のVIP泡盛をボトルにてご馳走に♪ なんだかフルな一日、でもやっぱり最後はホッとする場所で落ち着いたのでした☆
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Apr 12, 2006 07:44:42 AM
[ワイン/ドリンク] カテゴリの最新記事
|