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気まぐれ☆ハッピーな食日記

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Mar 4, 2006
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カテゴリ:チャイニーズ
今晩はインターンをしてくれていたゲン夫婦が会社に遊びに来たので、みんなで近所の中華へ行きました。

食べたものは定番モノばかり、そこにピータン豆腐や蟹たまをプラスして。。。
蟹玉が意外と美味しかったです^^

この夫婦は結婚して1年がたつという、新婚さん。
結婚生活における"食"について、話が出ました。
奥様も仕事をしているんだけど、だんなさんは普段は12時までには帰れない生活。
そんな中、本当は家で食べるごはんが一番楽しみな時間。。。と思っていたら、
彼女と彼は好きなものが全く違うので、彼が食べたいものが食べれないそうなのです。

彼が食べたいのはいわゆるおうちの夜ご飯の基本のような
"ごはんとハンバーグと一品"とか
"ごはんと焼き魚と肉じゃが"とかですが、
そもそも彼女は白ご飯が食べれないので、ほとんど白いご飯を炊くということがないとか。
彼女は野菜系のお料理が好きだから、洋食は作りたくないということ。
主張としては"自分が食べたくないものを作れるわけがない"と。。。

そっか~、ここで食というか、お料理を作るということへの考え方が違ってくるのだなあと思いました。

私はもちろん食いしん坊だし、自分が食べたいものを食べたいという気持ちはあるかもしれないけど、私にとってお料理は"人に美味しく食べてもらいたい"ということが基本の考え方。
だから、自分ひとりで食べる時はインスタント系でもよいし、ワンプレートもので全然OKなんだけど、(というか、こういうものも意外と好き☆)人がいると断然はりきってしまう傾向ありなのです。
"自分が食べたいものをつくりたい"ところからスタートするのか、"相手が食べたいもの、相手が美味しいと感じてもらうものをつくる"というところからスタートするのか、これも考えの軸足をどこに置くかということだなあと。
どちらにしても、大好きなメンバーと一緒に美味しく食べる時間がとても大切♪

そういう意味で今晩もとっても素敵なディナータイムになったのでした。。。☆





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最終更新日  Apr 17, 2006 10:36:45 AM



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