気まぐれ☆ハッピーな食日記
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こんにちは。 このホームページは私の日々の記録を残すため、作ってみました。こよなく愛する"食"がメイン。だから毎日元気に仕事に励むのです♪
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今週は私がお食事当番です。 昨日、1日つけた白いんげんで作った、ベーコン、エシャロット、たまねぎ、にんじん、セロリのお野菜を細かく切ってオリーブオイルでいためた後、コンソメブイヨンでことこと煮たシンプルなスープがメイン。 なかなか白いんげんがトロっとした感じにならず、少々荒く煮すぎた気がします^^;が味的には田舎風で美味しくできました^^ そして、後は残食材の活用ということで、ひとつ牛肉のホッピー赤ワイン煮に挑戦☆ これは、冷凍庫に半年ぐらい眠っていた牛ロースのステーキ肉と1年前が賞味期限!?のホッピーがあったので、作ることになったメニュー。 1.3枚のステーキ肉は3つずつに切り、サラダ油で周りに焦げ目がつくぐらいに焼く 2.牛肉をホッピーがやわらかくすると信じ、お鍋に移した牛肉にホッピーをひたひたになるくらい入れて、あまった赤ワインも入れて、あくをすくいながら煮込む 3.お野菜はたまねぎ、エシャロット、にんじん、セロリ、にんにくの香味野菜をいためたものを入れて、味付けはしょうゆ、砂糖、チキンブイヨンにハイミーを少々で更に煮込む 見た目はいまいち、だけど夕食にも十分おかずになる、ごはんに合う一品に仕上がりました^^ さて、お昼は十番のおうどん屋さん。 ここは煮豚!?入りのカレーウドンが有名なお店。 なるほど、さすがカレー出汁にはコクがある。煮豚がピッタリかどうかは分かりませんが、ランチで混む前にサラリと行くにはよいと思いました。 さてさて、今晩はなぜかボスも張り切りモードで、そのまま自宅に戻って、私達のためにディナーを作ってくれるとのこと^^ 中華中心でお店でも出せちゃうようなユーリンチーを披露! 蒸し加減、タレに漬け加減、それに揚げたカリカリ加減も絶妙☆ 香菜タップリのタレも本格的でした。 これ以外にはリクエストに答えてくれて牛すじの煮込みや干し海老と青梗菜の炒め物など。 というわけで男の料理!のディナーを堪能です♪ 青梗菜は私がやってみました☆ そして、ごはん終了後は、私はお友達と白金のワインバーへ行く予定。 本日は山田さんにお久しぶりのご挨拶をした後、ワインの勉強を目的に白、赤共に品種をベースに色々出していただく。 お料理はおつまみ中心に。 -とうもろこしのムース、雲丹添え -白タンポポとルッコラとパンチェッタのサラダ -根セロリとカラスミのサラダ -和牛ハンバーグ お友達は新しく開発される商業施設に、その地域にあった人に提供できるレストランやショップを企画し、どこかの有名店やブランドなら誘致してくるお仕事。 色々な地方で活躍しているお店との関わりのお話も聞き、少しうらやましく思う^^ 食との関わりって色んな方法でできるんだなあって実感した会合になりました☆
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