|
カテゴリ:家ゴハン
今日の夜はアッコちゃん交えてボス亭にてディナーの予定。
ほとんどボスが準備してくれて、私はバーニャカウダのみ担当しました。 <今日のメニュー> -ミルキーバーニャカウダ (パプリカ、トマト、大根、カリフラワー、アスパラ、そしてフランスパン) -海老のカクテル -コンフィ -ロールキャベツのスープ仕立て -なぜか和風野菜の煮物(里芋、コンニャク、人参、筍、牛蒡) -ドライイチジクとブルーチーズ バーニャカウダは、にんにくを牛乳で湯でこぼし、たっぷりのオリーブオイルで炒めたアンチョビ&ローズマリーとバーミックスで混ぜるだけ。 最後に生クリームでやわらかさを出したんだけど、全部入れちゃえ~と入れてしまったアンチョビの量が多くて塩気が強すぎ^^; 前が適当だっただけに、分量抑えておく必要アリだと思いました。 そして、今日のメインの鶏のコンフィ。 鶏の足の部分をまずは前日に塩やにんにくで下味をつけて一晩置いたものを準備。 それを90度くらい(確か)のラードで20分から30分ぐらい煮る。 温度計を鍋に入れて調整するこだわり様(というかここが難しいらしい) それに、焼き色をつけて出来上がり☆ 手のこんだ、というか前日の準備しだいで当日は火を入れるだけのお料理。 思っていた以上にシンプルで、今度やってみようと思います。 さてさて、その後は久々の東麻布のイタリアンへアッコちゃんとお伺い。 お料理はさすがに -子持ち鮎のオーブン焼き -穴子香草風味 -山鶉のクレープ包み の3品前菜盛り合わせのみ。 前菜は秋の模様があふれる美味しいプレート ワインはグラスでフリウリのテレザ・ライツさんという作り手のソヴィレイ。 Teresa Raiz Sovrej 2004 シャルドネ&ソヴィレイという品種で、リーズナブルな割りにボリューム感あり。 特にクレープとの相性がバッチリです。 それに今日はシチリアの赤の甘口ワイン、アマラスカートをサービスしてくれました^^ 今日はあっこちゃんとの語りも久々で楽しい時間に♪ 会社へのフォローもたくさんいただき、ありがとうございました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Dec 22, 2006 01:31:36 PM
[家ゴハン] カテゴリの最新記事
|