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カテゴリ:チャイニーズ
10月30日月曜日、今日から3泊4日の社員旅行で香港に行ってまいります☆
私の会社では1年に1度河津温泉と御殿場に行きますが、海外へ行くのは初めて。 この旅行のための準備は1ヶ月前からスタート、航空券の手配にホテル、それに香港一番の目的はやはり"中華三昧☆" 香港ガイドを買ったり、ネットを見たり、知り合いに聞いたり、とりあえずリサーチをした上で今日当日になりました。 そんな訳でこの旅行はずっと食べ続けた旅^^; 所々うる覚えな記憶を紐解いて書かせていただきます☆ さて、出発の朝は7時半に会社へ集合。 当然ながら、昨夜は準備はほとんどせず、パスポートだけ確認して就寝。 今朝に必要最小限のものだけ整え、会社にはタクシーへ。 そのまま成田エキスプレスで移動して、朝は成田で朝ごはん。 空港って成田でも羽田でも、レストランの朝定食はどこもいまいち。。。 ということで、無難にカフェクロワッサンのクロワッサンサンドイッチとシーザーサラダ、それにブルーベリーヨーグルトジュースで大正解♪ 機内へ乗り込みました。 さっそく出てきた私達のエコノミーランチはチキンのパン粉焼きをチョイスしてそれと白ワイン。 ポータブルテレビがついたシートだったので、好きに映画を鑑賞。 ゆっくりワインを飲みながら、嫌われ松子の話に、"人を愛するとは何か?"なんて一人しんみり考えてしまいました。。。 というわけで無事到着☆ 今回は知り合いを通してフォーシーズンホテルにお願いしていたので、送迎付のVIP待遇♪ 車からの香港マンション団地 ホテルに着くと、日本人のコンシェルジュの方がお出迎えしてくれて、お部屋へご案内。 私達は3人で一部屋、ボスは1人部屋、しばらくすると電話がなって、お部屋でみんなでお茶の時間。 話を聞いてみると、ボスが先ほどのコンシェルジュの方に普段行くお店を聞いてくれたらしく、私達のリサーチは全く意味なし^^; でも、うれしい誤算で現地日本人ならではのお店を紹介していただき、今日はまずは北京ダックがテーマのディナーになりました。 ちょうど17時ごろホテルのBARにて待ち合わせ、まずは食前酒ということで チンタオビールで乾杯☆、そして二杯目はモヒートで食欲が増してきて、準備万端でタクシーにてお店へ移動。 お店は、同じ香港島の繁華街にある北京ガーデン。 赤と白が貴重の華やかなとても広い店内で現地の大家族連れ人が中心のお店。 (といっても、お店の方は日本語もぺらぺら、日本語メニューもちゃんとありました☆) いただいたのは -くらげの前菜 -あひるの舌の紹興酒煮込み -ふかひれとかに肉のスープ -お豆腐としいたけとキャベツの炒め -北京ダック1羽 あひるの舌は初めて食べたのですが、 コリコリ&ゼラチン質たっぷりで、癖がなく、おつまみにも最高のお料理♪ 一品料理も味付けはあっさり美味。 メインの北京ダックは香港名物お肉も一緒に切り取られるスタイル。 前に食べた時はパサパサ感が気になったり、なんか貧乏くさくてよい印象がなかったのですが、 ここでいただいたのは、パリパリの旨みだけとは違い、プラスでジューシーな美味しさを味わうダック。 冷静に考えると残酷なお皿です^^; ダックのお肉も侮れないと思わせるボリューム満点の一品で、1羽を4人だから、、、 1年分ぐらい食べた気がしました☆ 麺は食べなかったけど、麺打ち職人のパフォーマンス。 お食事終了、ホテルへ戻って隣のモールでウィンドウショッピング。 一日目の夜はフードガーデンで買ったビールでしめて終了したのでした☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
Jan 25, 2007 07:58:58 PM
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